Что думают россияне о конфиденциальности персональных данных?

30.03.2018

Согласно опросам общественного мнения, наиболее распространенный взгляд среди россиян заключается в том, что государство ни при каких обстоятельствах не должно иметь доступа к личным данным общественности.
Согласно опросам общественного мнения, наиболее распространенный взгляд среди россиян заключается в том, что государство ни при каких обстоятельствах не должно иметь доступа к личным данным общественности.

Право на секреты, полную изоляцию или всеобщую открытость - вот что выбирают россияне после утечки в Facebook и почему.

В то время как Facebook смотрит на баррель скандала Cambridge Analytica и спонтанной кампании #deletefacebook в полном разгаре в интернете.

Всего четыре года назад люди в России убедились, что крупнейшая социальная сеть гарантирует конфиденциальность. "Facebook, Inc. приняла в собственность все мои персональных данные по Facebook.com давным-давно. У меня мало интереса к деталям этого владения, так как я считаю, что цена акций FB является достаточной мотивацией для Facebook, Inc, чтобы защитить мою частную жизнь до победного конца",-написал на своем аккаунте в Facebook в 2014 году Михаил Гуревич, бывший заместитель генерального директора РБК, одной из крупнейших российских медиахолдингов.

С тех пор в России вступил в силу закон, который обязывает все иностранные компании хранить персональные данные россиян в стране, и борьба за конфиденциальность в значительной степени перешла к приложениям для обмена сообщениями. Ее возглавляет Павел Дуров, основатель "Вконтакте" - самой популярной в России социальной сети - и сервиса обмена сообщениями Telegram. Вопреки принятому в стране закону, Дуров отказывается передавать ключи от аккаунта спецслужбам. "Telegram будет бороться за защиту свободы и права пользователей на частную жизнь", - говорит Дуров. Приложение в настоящее время на точке блокируется, но его владелец по-прежнему считает, что частная жизнь всегда должна оставаться частной. Что об этом думают люди в России?

Неотъемлемое право на тайну

Согласно опросам общественного мнения, наиболее распространенным среди россиян является мнение о том, что государство ни при каких обстоятельствах не должно иметь доступа к персональным данным населения. "Вы не должны утешать себя, думая, что ваше скромное" я " не представляет интереса для Лубянки [штаб-квартира ФСБ на Лубянской площади Москвы]. Да, это не представляет интереса для Лубянки. Но это может представлять большой интерес для майора полиции. Возможно, ему заплатили ваши конкуренты, а может быть, вы поссорились с ним в пробке", - рассказал Уральский журналист Дмитрий Znak.com сайт.

Конфиденциальность защищена Конституцией, и многие пользователи пишут об этом неотъемлемом праве иметь секреты. "Например, я просто не хочу, чтобы за мной шпионили. Разве у меня нет на это права? Мне все равно, изменит это что-нибудь в моей жизни или нет. Я просто не хочу. И я пытаюсь сделать все возможное, чтобы сделать это как можно сложнее для тех, кто шпионит за мной", - говорит пользователь Mazayats.

Павел Дуров
Павел Дуров

На форуме Хабрахабр ИТ-сообщество "Karamax" пишет, что он никогда не скачивал фотографии себя, где они могут быть публично доступны, он не сделал свою фотографию даже для выпускного альбома и единственная фотография в его паспорте - и " даже тот, который я взял сам."И иногда я оставляю свой мобильный телефон дома-пусть думают, что я" заболел " и остался дома, скажем так. Кроме того, у меня нет SIM-карт, зарегистрированных на мое имя. Все мои SIM-карты либо зарегистрированы в поддельные имена или пусты."

Но таких людей, как он, не так много. В общем, в попытке защитить свою частную жизнь пользователи делают такие вещи, как прикрыть свои портативные камеры и микрофоны. В 2016 году этим занималась почти четверть россиян (кстати, в 2014 году, на волне скандала с Эдвардом Сноуденом, этим занимались более половины россиян). "После того, как мой знакомый подключил к веб-камерам всех пользователей одного из провайдеров, и легко получил доступ, я всегда прикрываю свою веб-камеру", - говорит Николай Шмидт на сайте вопроса.

Контроль и безопасность против назойливой рекламы

Между тем в России распространены еще две идеи: "я недостаточно важен для того, чтобы государство тратило на меня время и ресурсы" и "я честный человек, и мне нечего стыдиться."Поэтому, когда дело доходит до конфиденциальности, это то, чем люди готовы пожертвовать. И чаще всего ради безопасности.

"Я считаю, что благодаря работе определенных людей можно указать на определенное количество террористических актов, которые были предотвращены, и, очевидно, в этом участвовала слежка. Мне не безразлично, что социальные сети и поисковые системы могут подпитывать трафик в органы правопорядка, но я также надеюсь, что это поможет нам не попасть в точку, за которой будет вопрос безразличия, кто с кем спит, кто на кого мастурбирует, как и где", - считает Никита Гусаков.

Похоже, что большинство россиян согласны с одним-что в современном мире и особенно в интернете больше нет реальной конфиденциальности.
Похоже, что большинство россиян согласны с одним-что в современном мире и особенно в интернете больше нет реальной конфиденциальности.

Безопасность также была главным аргументом в дебатах о том, нужно ли хранить все персональные данные о россиянах на серверах внутри страны. "Если данные хранятся за рубежом на постоянной основе, то невозможно контролировать их использование", - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, регулирующий Интернет в России. Lenta.ru интервью. В качестве примера он привел то, как компании используют данные для целевой рекламы. "Я нахожу это раздражающим, когда я получаю рекламу в моей электронной почте, в которой у меня нет абсолютно никакого интереса. Мне это не нравится", - заявил Жаров.

Нет такой вещи, как конфиденциальность

Похоже, что большинство россиян согласны с одним-что в современном мире и особенно в интернете больше нет реальной конфиденциальности. В конце концов," если я не хочу, чтобы мои личные данные были там, это означает, что я не хочу пользоваться преимуществами технологического общества, в котором я живу", - заключает технический предприниматель и руководитель Radius Group Дмитрий Мариничев.

"Вы больше не можете решать сами. Каждый раз, когда вы чихаете на Android, Google спрашивает: это место, куда вы пошли, вы живете здесь, вы работаете здесь или вы просто припарковались здесь на мгновение? И вы были не одни здесь, а в компании этих людей-они ваши друзья, или как? Американка, которую я знаю, прибыла в Россию, и Facebook немедленно перетащил ее сообщения (которые вообще не были о России)на самую вершину моего канала. Я понял, что она вернулась в Россию", - написал Юрий Синодов в Facebook.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал и ставь палец вверх, чтобы не пропустить новые и интересные статьи!