Как начать принимать себя?

30.03.2018

совет #1.

перестаньте сравнивать своё тело с другими телами или придуманными образами тел в вашей голове.

«вот бы я хотел_а, чтобы у меня была вот эта часть тела такая же, как у него/неё»

«было бы здорово иметь такую же внешность, какую я придумал_а»

перестаньте сравнивать. вот серьёзно. этот человек такой, а вы – это вы, как бы банально не звучало.

сравнивая себя с другими у вас появляется шанс обрести комплексы. а вам они нужны? думаю, нет. а раз нет, то посоветуйте мозгу со своими сравнениями пойти куда-нибудь в тундру, а лучше ещё куда подальше.

совет #2.

попробуйте отнестись к этому, как к страху, своего рода фобии, связанной с тем, что вы не видите в себе ничего прекрасного.

знаете такую штуку, когда в фильмах советуют столкнуться со своим страхом, а не убегать от него, и заставить его исчезнуть? вот это как раз тот случай, когда вам нужно смотреть на себя и заставить ваш мозг воспринимать своё тело так, будто оно абсолютно нормальное и недостатки это не недостатки, а обыденные вещи, которые свойственны всему живому.

пришла мысль вроде: «заткни свой внутренний голос и заставь его принять твоё тело и перестать его осуждать. перестань создавать внутри себя общество, способное лишь осуждать и критиковать».

совет #3.

если предыдущие два совета не помогли вам и вы всё ещё чувствуете себя страшным/страшной и хотите что-то изменить, то попробуйте объяснить самому себе, что это временно. гормончики, развитие организма, взросление, стрессы и прочие жизненные ситуации могут быть хорошими аргументами «за», когда вы будете уговаривать себя принять это тело.

совет #4.

если и разговор с самим собой вам не помог, то поищите советов в интернете. может чего действенного вам да подскажут.

на этом всё.

советов по этому поводу больше у меня нет, ибо такова жизнь и я не нахожу других способов справиться с этим. вообще, мне кажется, что большинство моих советов в этом посте можно обобщить как «замолчи и перестань быть столь критичным».

но таково моё мнение, так что да.

это же сойдёт за оправдание, да?

а если серьёзно, то всё вышесказанное сугубо моё мнение, поскольку я человек, разговаривающий с собой о всяких таких вещах и обсуждающих это с самой собой, так что если вы не из таких, то не факт, что методы действенные. хотя на звание «лучшей программы для очень самокритичных людей» и не претендую, так что мне можно(а это сойдёт за оправдание?)

надеюсь, хоть чем-то помогла.

желаю вам того, чтоб у вас не было никаких ненужных комплексов.

и это касается не только внешности.