Как работает система наших эмоций

29.03.2018

Мы определяем основные состояния человека по двум параметрам, настроение и энергия. Вариантов состояний, на самом деле большое количество, это упрощенная схема. У эмоционального состояния бывает разная степень интенсивности. Например, легкое раздражение и ярость, небольшая нервозность и дикий страх.

-Первый ключ - состояния высокой интенсивности меняются очень легко. К примеру, в пятницу вечером вы собрались уходить с работы, у вас позитивное настроение высокой интенсивности. Были планы пойти с друзьями в бар, но ваш начальник задерживает вас на работе и планы отменяются. Как только вы поняли, что планам не сбыться, вы резко переходите из интенсивно позитивного настроения в интенсивно негативное.

-И вот в чем второй ключ - состояния высокой интенсивности можно изменить усилием воли. Часто можно наблюдать картину когда парни после яростной драки в баре, садятся за одни стол и вот они уже друзья. Наверное, такую легкую смену интенсивности состояния можно объяснить алкоголем, но и личное желание здесь тоже играет роль. Если к вам пришел клиент и он зол, то при правильном подходе его можно обработать и перевести его в позитивное состояние. А вот эмоциональное состояние низкой интенсивности, трудно распознать и управлять им. В бизнесе, например, все процессы и решения принимаются в состоянии низкой интенсивности.

Берите на вооружение!