Обманчива ли внешность?

30.03.2018

Читала литературу и хотела было уже закрыть книгу, но что-то меня остановило.Решила посмотреть других авторов и их произведения. Наткнулась на стихотворение Заболоцкого “Некрасивая девочка”. Прочла его полностью и последние строчки буквально засели в голове и заставили подумать.


Действительно, что для людей красота? Красивая внешность или же душа?Конечно, большинство выберет первый вариант. Мало кто думает о душе в тот момент, когда очарован внешностью.И это неправильно.Приведу пример.На столе лежат две конфеты.Одна в простом невзрачном фантике,другая красиво упакована в фольгу с рисунком.Какую же выбрать?Конечно,ту,которая красиво выглядит.Вот слетает красивая обертка и конфета отправляется в рот.Тут же ощущается неприятный вкус.Не понравилась.Потом,как запасной вариант съедается вторая конфета.Она оказывается очень вкусной и хочется еще.


На самом деле очень простой пример.Но он такой жизненный и реалистичный для людей.Человек может иметь идеальные внешние данные,но внутри будет гнилым.Он не знает что такое настоящая дружба.Предаст.Обманет.Использует в своих целях,притворяясь добрячком.Опозорит.Испортит жизнь.Разрушит ее в пух и прах.Но будет отрицать все это.И ему поверят,потому что у него есть мнимый авторитет.


А что же тот,который внешне вышел не очень,а внутри у него целая вселенная?Он переполнен добром и заботой,готов дарить их другим.Поможет.Утешит.Поддержит.Никогда не скажет плохого ни о ком.Перечислять можно бесконечно.Только кому он нужен,когда вокруг полно красоток и красавчиков в дорогой одежде,на не менее дорогих авто.


Многие обжигаются.Очень многие.Сначала ведутся на внешность и человек кажется идеальным,но в один момент он превращается в сущего дьявола,и приходит осознание,что внешность лишь маскирует его.А ведь и чувства казались взаимными…и поступки…но нет,нет.Стоит понять,что все это фальшиво.Так на сердца людей наносятся огромные и больные раны,которые не всегда заживают.Так,кто-то может покончить жизнь самоубийством.Так,чья-то жизнь может пойти под откос.Но тому человеку плевать.Он даже не вспомнит.И это стоит понять.


Тут приходит час человека,с доброй и прекрасной душой.Он и раньше оказывал знаки внимания пострадавшему.Он осыпал его заботой.Но на фоне того “идеала” он был тусклым пятнышком,которое не хотелось замечать.А теперь-безысходность.Боль.Слезы.Страдания.И опять боль.Наконец придет поздное осознание,что вот оно-счастье.Было прямо перед носом.Тянулось.Хотело быть рядом.Но его затмила мнимая красота.Внешняя.Которая как гипнозом привлекала и тянула к себе.Не та это была красота.Не та.Не нужна она,если человек внутри отвратителен.


И вот тот,который раньше был незаметен,пришел на помощь.Он простил все обиды.Оскорбления.Игнорирование.Поддержал.Отвлек от всего плохого.Развеселил.Поговорил.И все это от чистого сердца,не ради выгоды.И все переживания проходят.Становится так легко и просто.И хочется тоже дать что-то взамен.Отблагодарить человека.Проходит время и потом между ними что-то завязывается.Возможно-это крепкая дружба или искренняя любовь.
Какой вывод можно сделать из всего прочитанного?Короткий и ясный-внешность обманчива.