Путь от грабителя банков и поездов до правителя сверхдержавы.

29.03.2018

Вокруг правителей всегда существует множество мифов, а после смерти количество разговоров увеличивается в несколько раз. Один из таких мифов мы сейчас рассмотрим и решим, правда это или нет.

Миф - Иосиф Сталин грабил поезда и банки, чтобы содержать революцию.

К 1907 году первая русская революция пошла на спад и финансов не хватало для содержания партии. Тогда и начали проводиться эксы -налеты на государственный банки и учреждения с целью добыть средства для финансирования партии. Отличие от обычных грабежей было лишь в том, что ни рубля из награбленных денег никто из участников "налёта" не забирал себе. Но имел ли к ним отношение Иосиф Виссарионович?

Мастеров "эксов" в то время считались члены партии эсеров, на их счету огромное количество ограблений и рекордное количество награбленного - 875.000 рублей за один "налёт", что переводя на современные деньги - около 480.000.000 рублей.

В конце мая 1907 года на 5 съезде РСДРП меньшевики выступили с требованием запретить экспроприации, но большевики не поддержали их в этом вопросе. После этого большевики собрали отдельный руководящий орган во главе с Лениным, который не собирался запрещать экспроприации.

Когда деньги были собраны, появилась новая проблема - 100.000 рублей были в крупных купюрах - по 500р, а номер каждой из них был известен и передан в банк. Убедившись, что использовать эти деньги не получится, большевики решили разменять их в зарубежных банках, но при попытки размена был задержан министр иностранных дел СССР Максим Литвинов. После чего, деньги решили уничтожить, но в итоге они попали к царю, так как уничтожение денег было возложено на Якова Житомирского, который входил в окружение Ленина, но, как оказалось позднее, был агентом царской охранки.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Вернемся к теме того, причем же здесь Сталин. Так вот, бывший член РСДРП Татьяна Вулих, в своих мемуарах написала, что Сталин никогда не принимал участия в грабежах, но был верховным управляющим всех этих процессов. Многие из бывших революционеров тоже подтвердили ее слова, по некоторым данным, деньги хранились у самого Сталина. Однако, фактов, подтверждающих это, так никто из обвинителей не предоставил.

Сталин никогда не выступал против "эксов" и даже поддерживал их деятельность, но никакого доказательства их связи и, тем более, руководства, не найдено. Многие из бывших революционеров утверждали, что вождь просто стер следы этого промежутка времени из своей биографии, но в таком случае остается лишь вопрос - для чего? В советские времена никто из большевиков не отрицал своей причастности к экспроприациям, более того, даже сам Ленин не скрывал того, что одобрял это движение.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки если вам действительно понравилась статья. Здесь будет еще много интересного