Вся правда о вкусной и здоровой пище

30.03.2018

На самом деле правда в том, что далеко не всякая так называемая здоровая еда вкусная. Скорее наоборот. Как совместить вкусное и полезное, чтоб ежедневный рацион приносил удовольствие?

Рассмотрим основные общепринятые принципы здорового питания и их реальное воплощение в жизни.

1. Сахар и соль - это белая смерть. Ну, с солью всё понятно. Я взяла за привычку слегка недосаливать, когда готовлю. Муж и сын сначала подсаливали у себя в тарелке, а потом, как ни странно, перестали это делать, смирились;)

С сахаром всё гораздо сложнее. Ой как не просто нам отказаться от любимых тортиков, пироженок, печенюшек, сгущёночки. Лично я обожаю всё это! К тому же сладости положительно влияют на моё эмоциональное состояние. Я добрею)). А после родов у меня обострение какое-то. Иногда до дрожи хочется слопать чего-нибудь эдакого. Но, к сожалению, щёчки моей крошки негативно реагируют на сладкое (мы ещё на грудном вскармливании). Что же я делаю? Съедаю банан, яблоко или грушу. Хорошо идут сушёные яблочки. Ещё - курага, чернослив. На самом деле альтернатива сахару в чистом виде есть, и довольно вкусная альтернатива.

Но, конечно, я могу изредка себе позволить и тортик, и тёмный шоколад. Кстати, о шоколаде. В недрах кухонного шкафа припрятана плитка. В особо "острые" моменты съедаю дольку, и жизнь снова прекрасна! Главное - в меру.

2. Рацион должен быть разнообразным. В теории - да. Но в жизни - сложновато. У какой женщины хватит сил и времени ежедневно разнообразить меню? Это нужно полдня бегать по магазинам, другие полдня метаться между плитой и кулинарной книгой. Или завести личного повара.

Наши реалии таковы: дежурные пельмени, сосиски и макароны на скорую руку. Нет, варианты есть, конечно: заменяем мясо рыбой, рыбу - курицей. Изредка салатики. Традиционные гарниры - картошка, рис, гречка. Креативим как можем.

3. Молочные продукты. Здесь повезло. Мои все молочку любят, поэтому в холодильнике всегда в наличии творог, сметана, масло, сыр, кефир и, собственно, молоко. Напомню, что всё это - необходимые организму кальций, калий, магний, цинк, белки.

4. Есть больше сырой пищи. Ну, это не всем подходит. Например, мой желудок не очень хорошо реагирует на сырые овощи. Выход: добавить жиры - растительное масло или сметану.

5. Мясо полезнее варёное. Жареное вредно! Так-то оно так, только варёное - невкусно. Альтернатива - тушить или запекать. Тут уж вариантов много.

6. Ну и последнее: вода. Пейте больше обычной чистой воды! Согласна на 100%!

Мой вывод из всего вышесказанного таков: не стоит строго следовать постулатам диетологов. Прислушайтесь к себе, экспериментируйте и помните: есть надо, чтобы жить, а не наоборот.

Приятного вам аппетита! Ставьте лайк, если моя точка зрения вам близка.