Росстандарт рассказал, как изменится форма и размер автомобильных номеров в России

31.03.2018

Росстандарт рассказал, как изменится форма и размер автомобильных номеров в России

Статья целиком: Росстандарт рассказал, как изменится форма и размер автомобильных номеров в России

В России готовится новый стандарт автомобильных номеров.

Росстандарт совместно с МВД начал работу над созданием нового национального стандарта для автомобильных номеров, сообщается в уведомлении на сайте ведомства.

Действующий ГОСТ 1993 года будет, таким образом, пересмотрен. В течение двух месяцев документ пройдет публичное обсуждение. Как пояснили «Коммерсанту» в Росстандарте, к маю 2018 года будет готова финальная редакция документа, в октябре того же года он должен быть утвержден. Дата вступления в силу не ицершбдч определена, на практике это занимает от 3 до 18 месяцев (то есть, скорее всего, в 2019 году).

Запланированы следующие нововведения: уменьшение размера номерных знаков для мототехники (они не умещаются на площадках под номер современных байков), введение новых форм знаков (для владельцев американских и японских машин, площадки для крепления знаков на которых не совпадают с российскими стандартами), а также специальные госзнаки для ретро- и классических автомобилей.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что необходимость пересмотра стандартов номеров назрела давно. Проблема с нехваткой букв и цифр в номерах есть, но ответ должны дать математики: хватит ли комбинаций на беспроблемное существование хотя бы лет на десять. Также, по его словам, с американскими и японскими машинами надо тоже разобраться.