США требуют от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско

31.03.2018

США требуют от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско

Новый посол России в

Полная статья: США требуют от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско

США по-ленински ответил на требование Госдепа, назвал из требования «истерическим порывом».

США требуют закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке, передает RT со ссылкой на заявление Госдепа.

«В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт.

В свою очередь новый посол России в США Анатолий Антонов ицершбдч отреагировал на требования Вашингтона, отметив, что в сложившейся ситуации необходимо разбираться «без истерических порывов».

«Сейчас нужно разобраться спокойно, очень спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы, — заявил Антонов.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, экс-замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе считает, что решение Госдепа указывает, что США не уверены в своем курсе, сообщают РИА Новости.

«Это не показатель уверенности в своем курсе, когда вы все время пытаетесь кого-то ущемить в плане дипломатических представительств. Это мелкие уколы, но, в общем, уколы которые естественно не могут не ухудшать отношений», — заявил Орджоникидзе.

Кроме того он выразил опасения на счет того, что конфронтация между Москвой и Вашингтоном может дойти до того, что «некому будет объяснять своему руководству, что в общем делают дипломаты, позицию другой страны». Он также считает, что сведение отношений к минимуму — «это не очень хороший признак для атмосферы в международных отношениях».

«Конечно, очевидно, что американцы встали на путь конфронтации, потому что если продолжить эту войну, в результате которой сокращают дипломатические и консульские представительства за рубежом, этому, наверное, нет конца. Мы так можем дойти до того, что отношения двух стран будут сведены к минимуму, в то время как две страны ответственны за очень многие проблемы, которые существуют в мире. От позиции России и Соединенных Штатов зависит очень многое в мире: урегулирование региональных кризисов и конфликтов, а их очень много в мире», — сказал Орджоникидзе.

По мнению Орджоникидзе, после закрытия диппредствителств РФ в США «мы проживем и не умрем от этого», однако он уверен, что «надо где-то остановиться».