Честность помогла на разборках в 90х.

14.04.2018

История из конца прошлого тысячелетия.

В девяносто восьмом году один мой знакомый вернулся из армии, где два года служил механиком в рембате. Решил он, полученные на службе знания, применять на гражданке - открыл автосервис у себя в гараже.

К работе он относился со всей честностью, выполнял всё по совести, цены не гнул. Скоро все автомобилисты в городе знали о таком хорошем месте, где можно починить свою машину. Клиентов было очень много: очереди выстраивались на несколько дней вперед.

Очередным клиентом оказался местный авторитет-спортсмен на известной бэхе-семёрке. Рассказывал, что в одном сервисе ему заломили цену в 2-3 тысячи долларов, мол вот капремонт двигателя надо делать. А машину только из ФРГ пригнали, по нашим знаменитым дорогам бумер катался меньше года, пробег смешной совсем, около 50 тысяч км.

Механик автомобиль осмотрел, послушал движок и говорит: "Если сломалось то, о чем я думаю, то всё сделаю за полчаса." Проходит полчаса - бэха на ходу, всё замечательно. Начали обсуждать цену, малой больше полтинника брать отказался. Авторик достает 50 зеленых, а механик отвечает:

"Да не долларов, а рублей!".

Ну, дядя посмеялся, сказал: "бери 50 баксов, у меня рублей нет с собой". Малой от денег тогда совсем отказался, мотивируя это тем, что если люди узнают о том, что он за пустяковую поломку столько взял, никто больше чиниться не приедет. Авторитет оставил свой номер на случай, если проблемы будут, всё порешает.

Прошло какое-то время, в гараж заезжает мужичок нерусский на машине немецкой - ауди А8. Механик всё посмотрел, ценник свой сказал, договорились. После ремонта хозяин приходит за тачкой. За руль сел, всё проверил и начал кричать:

"Че за дела? У меня тут магнитола и аудиосистема была, куда дел?".

Ну малой честно отвечает, что никакой магнитолы не было, да и он чужого никогда не брал, что за наезды, не понимает.

Нерусский мужик оказался одним из верхов какой-то группировки и принял механика за Иванушку-дурачка, думая не только бесплатно починиться, но и на счетчик поставить малого. Всё в лучших традициях: угрозы сжечь сервис, убить механика и семью его перерезать как баранов и всё такое, если к завтрашнему дню денег за магнитолу не будет.

Малой тоже не промах оказался, сразу позвонил старому знакомому авторику-спортсмену и всё рассказал. На следующий день снова приезжает мужичок нерусский, лидер какой-то группировки, уже со своими небритыми ребятами.

"Где бабки, чОрт?"

Механик ему спокойно отвечает "Вон твои деньги", показывая на припаркованную бэху-семерку и ещё пару неплохих иномарок. Бородачи смотрят, не понимают ничего - двери открываются, выходит бригада не менее серьёзных мужиков во главе с местным авторитетом.

Разговор состоялся спокойный, без драк и стрельбы. О чем говорили, малого это не касалось, в конце только он увидел, как нерусский мужичок ключи от своей ауди-восьмерки отдает и уходит пешком вместе со всеми остальными небритыми-нерусскими ребятами. После такого проблем у механика не возникало. Прошло уже пару десятков лет, малой больше гайки не крутит, потому что хорошо поднялся - открыл сеть автосервисов и моек. Немецкий автопром уважает до сих пор - катается на мерсе теперь.

Авторитет-спортсмен в 2005 погиб в очередной разборке, а про нерусского мужичка особо никто ничего не знает - заезжий был кадр.