Случай из 90-х. СОБР и опера.

Продолжаю рассказывать истории из наших лихих девяностых.

Дело было в городе Златоуст Челябинской области. Там сейчас замечательные ножи производят, но история не о ножах, конечно. Так вот, из областного центра - Челябинска - выслали группу оперативников банду задерживать. Ребята занимались рэкетом на трассе М5, да так что люди там пропадали ежедневно. Работали мужики по-разному, самое безобидное: на ходу подъехать вплотную к фуре, открыть двери прицепа и скинуть груз к себе на багажник на крышу. Машина едет вплотную, в боковые зеркала не видно, так что дальнобойщик утрату обнаруживал только, когда останавливался и проверял.

Но бывали ребята и более серьёзные, с пушками и холодным оружием. Останавливали проезжающие машины - предлагали купить какую-нибудь ерунду, типа битого кирпича. Водитель отказывается - получает выстрел в плечо или в живот. Опасно было просто так останавливаться.

Радикально действовали не только бандиты, но и милиция. Время было такое - не ты выстрелишь, так в тебя выстрелят. Вот тормозит, к примеру, СОБР машину на трассе и в окошко сразу ствол пистолета или автомата просовывают, уже потом представляются и показывают удостоверение. Никому тогда лишний раз рисковать не хотелось: малейшее подозрение и все пассажиры с водителем выводятся и принимают положение "лицом в землю" или "лицом в капот".

Я же про оперов из Челябинска рассказать хотел. Ну да, приехали они в Златоуст, сняли номер в гостинице, ждут наводки или приказа, весело время проводят за болтовнёй или игрой в карты. На улице жарко, опера сидят кто в майке, кто в рубахе с наплечными кобурами - пистолеты торчат. Стук в дверь - обслуживающий персонал. Принесли чай с лимончиком. Официантка открывает дверь, и видит следующую картину: здоровые мужики сидят с пистолетами, в карты играют. Испугалась бедная девушка. Ну и один из оперов решил разрядит обстановку и пошутил

"Проходи давай, не парься. Мы не к тебе приехали и не к директору твоему. У нас стрелка тут недалеко, скоро уедем."

Официантка чаёк поставила на стол и удалилась. Минут через десять дверь выносится ударом ноги, в комнату влетает СОБР и всех скручивает. Оперов всех мордой в пол, проводится обыск - обнаруживается оружие, патроны и ксивы. Ох, сколько шума было тогда и мата. Администрация, конечно извинилась за неудобство, опера с СОБРовцами даже посмеялись и выпили вместе потом. Но такие вещи просто так мимо не проходят. Банда сразу всё узнала и мужики на дно залегли. Их, конечно поймали, но значительно позже. Годика через 3-4.

Ну как вам история? Забавно получилось, конечно. Если вам понравилось - поставьте палец вверх. Можете ещё подписаться на канал, тогда я увижу, что есть люди которым мои воспоминания интересны. Историй у меня еще много, было бы для кого писать.

Спасибо, что остаетесь со мной.