Вахтовики

30.03.2018

Если ты живешь в столице, тебе уже, считай, повезло.

Жителям маленьких городков тоже повезло, правда, чуть меньше. Вот как энчанам (это жители города Н., если что): до Москвы 350 километров, а значит туда можно отправиться на заработки.

Например зовут тебя Лёха и ты впахиваешь на энском заводе десятый год - тебе это теплое местечко еще от деда по наследству осталось. И вдруг приходишь ты на очередную смену на родной литейный завод, показываешь бригадиру средний палец, закатываешь банкет по случаю увольнения и... становишься вахтовиком.

Кто такие вахтовики?

У нас это люди, которые ездят на корейских автобусах KIA, чтобы с абсолютно русскими лицами сидеть в московских офисах заграничных компаний. Ездят, в основном, работать в охране. План проще пареной репы: получаешь лицензию охранника, покупаешь костюм и, уезжаешь в дальнюю даль, сидишь две недели у турникета в бизнес-центре, возвращаешься домой. Через две недели повторить.

Всё это, конечно, не от хорошей жизни. Если на энском заводике твой потолок - 15 тыщ деревянных, то тут доход уже от 25-ти.

Ньюанс только один. Есть верный признак, как отличить в толпе только-только приехавшего из Москвы вахтовика: он сидит в самом крутом баре родного городка, покуривая мальборо и угощая всех бутылочной "балтикой семеркой" (потому что банка это моветон). Вокруг него вьются шикарные и не очень дамы, а если приглядеться к табачному дыму в помещении, он формирует над его головой короную Потому что он здесь сегодня главный.

Пройдет три дня, жена Лёхи опять уедет к маме, потому что "опять, зараза, все деньги промотал". А потом Лёха займет пятихатку на дорогу до Москвы, и всё начнется сначала...