В АСВ назвали главную причину банкротства российских банков

31.03.2018

В АСВ назвали главную причину банкротства российских банков

В Агентстве по страхован

Статья полная: В АСВ назвали главную причину банкротства российских банков

нию вкладов назвали основную причину и способы банкротства 80% российских банков.

Большинство случаев банкротств российских банков вызвано банальным воровством денежных средств, заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в рамках конференции «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств», организованной газетой «Ведомости». Ее слова приводит «Интерфакс».

Под управлением АСВ находились 642 кредитные организации, из которых три четверти были признаны банкротами. Выяснилось, что порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что ицершбдч там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб составил более 1,1 трлн рублей.

При этом в большинстве случаев банкротства банков связаны «с банальным воровством денежных средств, выводом их (сейчас, как правило, выводом денежных средств за рубеж)», резюмировала Медведева.

Она привела в пример случаи крупных банков-банкротов — Внешпромбанка и Пробизнесбанка: «Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях».

Вывод активов из этих банков производился за счет выдачи заведомо невозвратных кредитов «техническим» юрлицам, не ведущим хозяйственной деятельности.

Второй способ доведения до банкротства — увеличение обязательств кредитной организации, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе. Таким способом, к примеру, воспользовался, Арксбанк.