Водителей в России заставят сдавать еще один обязательный экзамен

31.03.2018

Водителей в России заставят сдавать еще один обязательный экзамен

Новая оценка квали

Статья: Водителей в России заставят сдавать еще один обязательный экзамен

ификации будет обязательна для всех, кто трудится в транспортной сфере.

Министерство транспорта внесло в правительство законопроект, предусматривающий ряд изменений в Трудовом кодексе. В частности, введение независимой оценки квалификации водителей. Это коснется всех сотрудников, управляющих транспортом различных категорий — от таксистов до дальнобойщиков. Отказ от прохождения квалификационного экзамена станет поводом для увольнения, пишут «Известия».

Подтвердить квалификацию смогут лишь обладатели российских водительских удостоверений. Таким образом Минтранс планирует избавиться от ицершбдч непрофессионалов и снизить аварийность.

Предполагается, что юрлица и индивидуальные предприниматели смогут допускать к управлению транспортными средствами только тех водителей, у которых есть свидетельство о квалификации, выданное центром оценки квалификации (ЦОКом). Подобная система уже существовала при советской власти. Тогда водителям присваивали классность, от которой зависела зарплата.

В соответствии с законопроектом, допускать к экзаменам будут только водителей с российскими национальными правами, а также свидетельством о повышении квалификации либо документом, подтверждающим прохождение профобучения водителей. Такой экзамен придется сдавать раз в пять лет.