5 способов раз и навсегда уничтожить весенний авитаминоз!

Не секрет, что весной у людей обостряются не только запахи и чувства, но и нехватка витаминов, запас которых весьма исчерпывается за длинные и тягучие месяцы зимы.

Авитаминоз портит настроение, самочувствие и не дает в полной мере насладиться природой, которая чудесно просыпается в это время. Мы придумали 5 проверенных способов забыть о нехватке витаминов, сохранив при этом свою фигуру в целости.

Натуральные фрукты и ягоды

Не зря фрукты созревают в разгар лета! Они впитывают все «летние» витамины и старательно их аккумулируют. Практически любой фрукт содержит полный пул витаминов, каждый из который необходим для отличного настроения и эффективного взаимодействия с окружающим миром.

В потреблении фруктов в пищу важно соблюдать разнообразие, только яблоки или только апельсины не обеспечат организм нужными витаминами! Кроме того, важен фактор сбора фруктов и ягод в определённое время года. Не вызревшие фрукты и ягоды, не получившие достаточного количества солнечных лучей, вряд ли будут полезны вкусны…

Весной на рынке можно найти «китайские аналоги» фруктов, или, например, использовать замороженные и высушенные чипсы из фруктов и ягод.

Регулярные прогулки под солнцем

Как не странно, обычно прогулки под солнцем сильно помогут организму при авитаминозе. Витамины группы D синтезируются при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Правильный уровень этих гормонов – условие для хорошего настроения и самочувствия, отсутствия депрессии. Кроме того, витамины группы D влияют на формирование костей у детей, стимулируют именные способности организма.

Для получения достаточного уровня витаминов D не нужно «жариться» на солнце до состояния раскалённого уголька. Врачи советуют проводить на солнце день примерно половину времени, необходимого коже для заметного покраснения. В зависимости от типа кожи, этот промежуток времени может меняться.

Диета и физическая активность

В здоровом теле – здоровый дух. Если организм сильный и тренированный – сезонные неурядицы переносятся не в пример легче. Однако, одних упражнений - маловато, рука об руку с тренировками должна идти правильная и сбалансированная диета.

Профессиональнее бодибилдеры называют ее метаболической. Суть ее проста, «сложные углеводы», например, хлопья или крупы употребляются утром, а в остальные, с упором на белки и клетчатку – равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи в течении дня.

Задача – «раскрутить метаболизм» перевести организм в режим максимально эффективного использования попадающего в него веществ! Тогда из банального перекуса можно извлечь максимальную выгоду!

Вредные привычки

Как известно, человек состоит из привычек. Известные нам вредные привычки: алкоголь, курение сигарет выводят из организма жидкость. Тем самым «транспортная среда» для витаминов и микроэлементов «мельчает» и доставка их до нужных тканей и органов, даже при том, что их достаточно, сильно усложняется.

Можно найти сотни примеров того, насколько быстро и разительно меняется качество жизни, стоит лишь отказаться от спиртного или сигарет! Перемена проходит, буквально в течении одно-двух недель – улучшенное самочувствие, дыхание, обострение вкусов и запахов. Плюсы? несомненно!

Улыбка, смех и приятные впечатления.

Улыбка, смех и интересное, приятное занятие увеличивает выработку дофамина. Дофамин же, в свою очередь, не только меняет поведение и настроение, но и провоцирует выработку целого ряда витаминов!

Надо понимать, что плохое настроение может быть не последствием весеннего авитаминоза, а его причиной. Поэтому улыбайтесь чаще, профилактика в подобных делах – лучший способ оставаться здоровым человеком!