Минэкономразвития рассказало о сокращении пенсий в России в ближайшие три года

31.03.2018

Минэкономразвития рассказало о сокращении пенсий в России в ближайшие три года

Минис

Полная статья: Минэкономразвития рассказало о сокращении пенсий в России в ближайшие три года

стерство экономического развития России спрогнозировало сокращение пенсии в реальном выражении в ближайшие три года и назвало причину падения.

Минэкономразвития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении в ближайшие три года, пишут «Ведомости» со ссылкой на макропрогноз, внесенный в правительство.

базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг. Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются ицершбдч на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г., пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, продолжает чиновник, пенсия же не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов (они доначисляются, так как человек дольше работает). При перерасчете пенсия может вырасти на 230–240 руб., оценил Горлин. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров.