США разрабатывают специальное ядерное оружие против России и КНДР

31.03.2018

США разрабатывают специальное ядерное оружие против России и КНДР

Администрация амер

Полная статья: США разрабатывают специальное ядерное оружие против России и КНДР

риканского президента Дональда Трампа собирается разрабатывать новый тип ядерной бомбы.

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность принятия на вооружения нового типа ядерного оружия — миниатюрных устройств малой мощности, сообщает «РГ — Русское оружие» со ссылкой на Politico.

Технические характеристики нового оружия не разглашаются, известно лишь, что оно компактно, недорого в производстве, наносит сравнительно небольшой ущерб и может доставляться на место применения ракетами, самолетами или спецназом. СМИ США пишут, что это будут «мини-бомбы». 

По мнению американской администрации, это ицершбдч даст военным больше возможностей по сдерживанию вероятных противников. Однако специалисты отмечают, что появление нового вида атомных бомб может дать толчок гонке вооружений и сделает применение ядерного оружия более вероятным.

В Конгрессе США беспокоятся, что разработка нового оружия потребует отмены 25-летнего моратория на ядерные испытания. Новшество американской администрации вызовет жестокие дебаты.

Международные конвенции запрещают традиционное ядерное оружие, однако для экземпляров малой мощности возможны исключения. Впрочем, экс-президент США Барак Обама не пытался искать никаких лазеек в этой сфере и, не смотря на резкие заявления, запрещал разработку любого оружия массового поражения, отмечает «Росбалт».

При этом сейчас основу ядерного арсенала США составляют свободнопадающие и корректируемые бомбы B61 переменной мощности. Термоядерные боеголовки установлены также на межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III и размещенные на подлодках ракеты Trident II.