Лучшее вино для пасхальной недели

09.04.2018

Каудекс. Темпранильо. Красное сухое. Риоха
415 рублей (акция в Глобусе)

Христос воскресе!

Это пасхальное вино — мы ещё в магазине поняли и не ошиблись.

Во-первых, у него торжественная и красивая этикетка, которая напоминает о тексте и средневековье — а какой в средневековье главный текст, более менее ясно. Caudex, кстати, само по себе латинское слово: попросту более архаический вариант слова codex, т.е. книга. И этикетка наощупь и глаз приятная — пористая, нежная, чуть-чуть тонированная бумага. В руки взял, сразу влюбился, без вариантов. Так что это вино с полки ещё выделяется как вино особое, несмотря на то, что и дешевле 500 рублей.

Во-вторых, аромат. Это такой запах, о котором хочется целый абзац написать: очень яркий и насыщенный, но не чрезмерно. Сладкий, ягодный, чем дольше вдыхаешь, тем интереснее: и дерево, и ежевика, и робкое дыханье, и трели соловья… Короче говоря, целая история в этом аромате, больше чем «ноты». Это точно не музыка, по крайней мере, не только музыка, а уж обязательно со словами. Обещали же книгу — так и есть.

Вкус соразмерен запаху — такой же густой, не с переливами, а сразу всей плотностью на язык. А что самое замечательное — отдает куличиками! Правда!

А когда выпьешь, моментально настраивает на чинный лад. В пасхальный ужин было выпито чуть не полбутылки только, хотя казалось бы такое вино — пить и пить, не остановиться. А потом всех потянуло спать, да так, что не было никаких сил противиться. И гости разошлись спать, и мы уснули до самого утра.

Так что такое вино — однозначно для особых случаев: на Пасху, просить руки и сердца дочери у главы семьи, разглядывать средневековые манускрипты. Хватит не на один вечер.

Кстати, у этого вина есть ещё более торжественные собратья — но они же и ещё более дорогие, так что мы не пробовали.