«Они консервируют российско-американские отношения»: Захарова объяснила дым над консульством РФ в Сан-Франциско

Они консервируют российско-американские отношения»: Захарова объяснила дым над консульством РФ в Сан-Франциско

Полная статья: «Они консервируют российско-американские отношения»: Захарова объяснила дым над консульством РФ в Сан-Франциско

В МИД объяснили происхождение дыма над генконсульством РФ в Сан-Франциско. Тем временем Госдеп отреагировал на возможные обыски в консульстве России.

Производятся мероприятия по консервации закрывающегося здания генконсульства РФ в Сан-Франциско, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сообщения о дыме из трубы генконсульства.

«Сейчас в Сан-Франциско начинается очередной цирк — новый виток травли под названием «А что это вы там делаете?». Отвечаю: производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться ицершбдч системы жизнеобеспечения и многое другое. Хотя нет. Никакого не здания. Они консервируют российско-американские отношения. Чтобы сохранить их для лучших времен», — написала она в своем Facebook.

 

It's 9,000 degrees in #SF today and still black smoke billowing from the #RussianConsulate. Totally normal pic.twitter.com/OvLfahGuPJ

— Sam Brock (@SamNBCBayArea) 1 сентября 2017 г.

Захарова пояснила, что «дав два дня на экстренную консервацию здания и решив провести в помещении, много лет обладавшем дипломатической неприкосновенностью, обыск с участием сотрудников ФБР, «принимающая сторона» во второй половине дня 1 сентября «случайно заметила» над зданием дым. Правда так же случайно не заметила, что он идёт из трубы».

«Позже всё будет, как бывает в США всегда: найдутся те, кто стоял за всей этой русофобской истерикой, будет признана очередная ошибка, возможно, мы услышим скупые извинения», — добавила она.

Ранее поступили сообщения о появлении черного дыма над зданием российского консульства в Сан-Франциско. СМИ со ссылкой на пожарных сообщили, что сотрудники учреждения «сжигают что-то в камине». А МИД РФ сообщил, что спецслужбы США намерены 2 сентября провести обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников диппредставительства.

Впрочем, Госдепартамент США отказался комментировать заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о грядущих обысках.

«Государственный департамент будет обеспечивать и поддерживать объекты недвижимости в соответствии с нашими обязанностями. Я хотел бы направить вас к ФБР с любыми вопросами, связанными с обыском», — сказал РИА Новости представитель Госдепа в пятницу.