Синоптики: грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет

31.03.2018

Синоптики: грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет

По словам специа

Статья целиком: Синоптики: грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет

алистов, резкое похолодание накроет всю Европу.

По словам метеорологов, жителей Европы ждет очень холодная зима, и больше других стран может достаться Великобритании, где, по прогнозам, может замерзнуть Темза.

«Эта серьезная климатическая ситуация является чем-то, что вряд ли изменится в одночасье, поскольку повторный анализ прошлых циклов и других факторов, влияющих на текущую солнечную активность и частоту солнечных пятен, показывают нам совершенно убедительно, что мы движемся ицершбдч к чему-то вроде минимума Маундера, — рассказал журналистам The Mirror эксперт по климату Джеймс Мэдден .

Как отметил старший метеоролог AccuWeather Алекс Сосновский, «температура поверхностной морской воды может значительно повлиять на температуру близлежащих земель».

«Климат в регионе, в том числе в Лондоне, Амстердаме, Париже и Лиссабоне, может измениться, температурный фон станет холоднее на несколько градусов на фоне потепления по всему миру», — добавил специалист.

В свою очередь, заведующий лабораторией географического факультета МГУ Николай Дронин заявил, что резкое похолодание вполне поддается объяснению.

«У нас происходит некоторая трансформация атмосферных явлений и процессов. Например, в 90-е годы фиксировалось явное и быстрое потепление. Это обуславливалось переносом воздушных масс с Атлантики, с Запада. Ученые даже ввели такой термин — «западный перенос». Сейчас это явление сходит на нет», — цитирует ученого «Вечерняя Москва».

Дронин назвал в качестве главного фактора, провоцирующего этот процесс, таяние льдов Северного Ледовитого океана, из-за чего образовался «неожиданный полюс тепла».

«Этот новый фактор привел к нарушению переноса атмосферных масс: теперь он идет не по оси «запад-восток», как раньше, а по оси «север-юг», из-за чего к нам приходят холода. Вторжение полярного воздуха приведет к аномальным зимним температурам», — сказал он.

Ученый уверен, что Москва с этим справится: «Зимы у нас были всякие. А вот Европе это может принести много сюрпризов. Например, в аэропорту Шарль-де-Голль даже нет снегоуборочной техники», — сказал он, добавив, что Великобритания вряд ли оперативно подготовится к паводкам.