Глюкофон, он же "космотазик" - что это такое?

30.03.2018

Наверняка каждый из нас хотя бы раз видел этот необычный музыкальный инструмент либо на руках у уличных музыкантов, либо на видео из интернета. Так что же он из себя представляет, и с чем его едят? Давайте разбираться вместе!

Глюкофон, Тэнк-Драм, он же тональный лепестковый барабан является одним из самых молодых инструментов на планете! Предок этого чуда - африканский язычковый деревянный барабан. Глюкофон одновременно и перкуссионный, и мелодический инструмент. Играть на нём можно пальцами или палочками с мягкими или резиновыми наконечниками.

Первые видеозаписи с глюкофоном появляются в 2005—2007 годах, когда популярный перкуссионист Felle Vega презентовал первый прототип под названием «Tambiro». Это был обычный пропановый баллон с лепестками-прорезями на боках. Позже инструмент стали делать на торцах баллона.

Инструмент обладает поистине волшебным завораживающим звуком, который вязкой субстанцией вытекает из него и постепенно заполняет комнату, полностью обволакивая играющего и унося его далеко от тревог и переживаний.

По своей сути глюкофон является интуитивно-медитативным инструментом, играть на нём может любой, от профессионального музыканта до обычного человека без музыкального образования. Язычки глюкофона настроены таким образом, что ударяя по ним в любой последовательности, получится красивая гармоничная мелодия, т.е сфальшивить на нём просто невозможно, именно поэтому играть на нём может асболютно каждый!

Существует два самых распространённых размера - 22 и 30 сантиметров в диаметре. По высоте они примерно 12-15см. Вес малого глюкофона приблизительно 1,5кг, вес большого - около 3кг.

По звучанию глюкофоны этих размеров отличаются следующим образом: малый настраивается выше, звучит он немного короче и как бы хрустально,но объём звука у него внушителен, и громкости не занимать, большой же, уже исходя из своих размеров, звучит более объёмно, гулко и громче. Настраивается он ниже. Однако не стоит сравнивать эти два инструмента в категории "лучше/хуже", потому что они разные!

Интересен тот факт, что настраивается каждый инструмент мастером один раз и навсегда! Для глюкофона имеется большое количество разнообразных настроек с грустными, весёлыми, этническими оттенками.

Друзья! Если понравилась статья, ставьте свои лайки и подписывайтесь на мой ресурс, всем буду рада!