СМИ: вилла Януковича в Крыму досталась «друзьям Путина»

СМИ: вилла Януковича в Крыму досталась «друзьям Путина»

Новым владельцем особняка ст

Статья полная: СМИ: вилла Януковича в Крыму досталась «друзьям Путина»

тала компания «Берег».

Новым владельцем расположенной на мысе Айя в Крыму виллы экс-президента Украины Виктора Януковича теперь является связанная со структурами Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Сергея Руднова и Сергея Ролдугина, входящих в круг приближенных президента России Владимира Путина, компания «Берег». Такую информацию приводит The Insider, ссылаясь на проведенное специалистами проекта «Муниципальный сканер» исследование. 

До этого на мысе Айя находилась база отдыха, а в 2007 году ее приватизировала семья Януковича и построила на месте базы виллу. После того, как президент ицершбдч сбежал с Украины, и Крым был присоединен к России, власти полуострова сообщили, что особняк могут передать российским властям.

В мае 2016 года контролировать недвижимость стало ООО «Шанс», являющееся структурой совладельцев банка «Россия» Юрия и Бориса Ковальчуков, считающихся также друзьями Путина. В июне 2017 года «Шанс» продал виллу компании «Берег», причем участки земли под виллой оформляются в аренду для «Берега». 

Известно, что ООО «Берег» создали 31 мая 2017 года. Генеральным директором организации является Павел Зайцев. Кроме прочего, он руководит НП «Развитие Рынка Эффективных Инвестиций» Геннадия Тимченко (совладелец банка «Россия») и Петра Колбина, который также считается другом Путина, соучредителем НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха „Южный парк“» вместе с Николаем Шамаловым (совладелец банка «Россия») и соучредителем НП «Возрождение морских традиций» вместе с членом совета директоров банка «Россия» Дмитрием Мансуровым.