Протесты в Дмитровском районе против отравляющей свалки "Непейно"

31.03.2018

Активисты Дмитровского района помешали мусоровозам проехать на полигон «Непейно». По их словам, туда везут отходы «из других городов, что противоречит регламенту полигона». Власти района опровергли информацию о перекрытии дороги

Жители Дмитровского района Московской области перекрыли дорогу, ведущую к мусорному полигону «Непейно», сообщил РБК активист Вадим Николаев.

Местные жители требуют прекратить завоз мусора на полигон. «Человек 100–150 стояли посередине дороги у подъезда к полигону. Информация о готовящемся митинге была известна за двое суток, поэтому компания «Экожилком» испугалась, видимо, и перенаправила свои фуры в другие регионы — Клин, Дубну», — сказал он. По словам Николаева, жители совместно с администрацией намерены в скором времени провести еще несколько митингов.

«Мы планировали перекрыть дорогу автомобилями, но уже в 6:45 мск на месте были сотрудники полиции и МЧС, они требовали поставить машины по обочинам. Поэтому люди подъезд к полигону перекрывали собой», — рассказала РБК участница митинга, координатор «Объединения перевозчиков России» Светлана Токарева. По ее словам, полицейские сообщили, что митинг несанкционированный, но никаких задержаний не последовало.

Ранее Николаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что на полигон «Непейно» везут отходы «из Москвы, Клина, Дубны и других городов, что противоречит регламенту полигона». «Также мусор ввозится в ночное время. Кроме того, сюда везутся ртуть, батарейки, а это запрещено. У нас уровень онкологии на 3,1% выше, чем в Дмитрове», — добавил активист. Николаев сообщил, что жители Дмитровского района «в последние десять лет» безуспешно пытаются добиться того, чтобы «Непейно» закрыли.

В пресс-службе администрации Дмитровского муниципального района РБК опровергли информацию о перекрытии дороги и сообщили, что местные жители провели «акцию по контролю за поступлением на полигон автомашин-мусоровозов». «Акция прошла спокойно, без лозунгов и транспарантов. Мотив проведения акции заключается в обеспечении экологической чистоты территории Дмитровского района», — говорится в заявлении главы района Елены Трошенковой, которое цитирует пресс-служба.

«По информации министерства экологии правительства Московской области, более 50% объема мусора, завозимого на полигон, поставляют компании, обслуживающие Дмитровский район. Около 25% — это отсортированный мусор после раздельного сбора из городского округа Дубна. На полигон также поступает мусор из Талдомского, Сергиево-Посадского и частично Пушкинского муниципальных районов», — добавила Трошенкова.​

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
30 марта в Волоколамске в связи с ситуацией на мусорном полигоне «Ядрово» был объявлен режим повышенной готовности к ЧС. При этом накануне власти города заявили, что принято решение поэтапно ввести режим чрезвычайной ситуации, однако позже в МЧС заявили, что предпосылок к этому нет.

Сообщают также, что местным жителям начали выдавать маски и респираторы, но они это опровергают.