Совет депутатов отказал в референдуме против Китайского завода. Им наплевать ?

Районный совет депутатов отклонил инициативу народа по проведению референдума в Подкуровском поселении, не дав высказаться за или против строительства цементного завода Китайцами.

В Подкуровском поселении, где жители нескольких небольших сел Тереньгульского района бросили вызов мощному и репрессивному административно-чиновничьему аппарату. В процессе противостояния жители целого ряда сел Тереньгульского района стали свидетелями практически всех пороков власти современной России - циничная ложь и секретные соглашения с китайцами, подделка чиновниками документов и нападения депутата на активистов, неожиданно оглохший и ослепший районный суд и давление полиции. Ситуация накалилась до предела, и абсолютно закономерно первое место Тереньгульского района по протестному голосованию, а Ясашная Ташла поставила рекорд в российских масштабах, отдав почти 36 процентов голосов за Грудинина. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации мог бы стать местный референдум, гарантирующий россиянам возможность прямого волеизъявления. Любой результат голосования обязан быть исполнен немедленно и безукоснительно.

Инициативная группа подкуровцев в установленном законом порядке подала документы на референдум, где предлагала жителям ответить на простой вопрос – оставить ли в генеральном плане поселения земли промышленности или навсегда закрепить за ними статус сельхозземель. Местный ТИК инициативную группу зарегистрировал со второго раза. Оставалось формальное одобрение референдума депутатами местного совета.

А потом началась детективная история – власть жонглировала решениями, оттягивая время и в конечном итоге процедура запуска местного референдума оказалась в руках не местных, а районных депутатов. Ну а дальше – все по стандарту – членов инициативной группы пригласили на заседание, однако пустили лишь троих и то не дали слова. Девочка-юристка раздала депутатам текст с заранее подготовленным отказом и быстро его зачитала. Затем взял слово новоиспеченный глава администрации района Шерстнев и для усиления эффекта открыто, не стесняясь, заявил, что если депутаты вдруг решат запустить процедуру референдума, то у них могут возникнуть проблемы и персональная ответственность.

После этого спикер тереньгульского парламента господин Шуенков в лучших бакаевских традициях быстро подавил попытки некоторых депутатов хотя бы обсудить вопрос и сразу перешел к голосованию. Тут их ждал неприятный сюрприз – трое депутатов открыто, не боясь, понимая опасность для себя, проголосовали ЗА референдум. Это Валентина Вечкутова из Тереньги, Николай Инкин – педагог из закрытой властями школы Большой Борлы и Наталья Пищулина – педагог из Ясашной Ташлы.

Ну, а теперь имена депутатов – «героев», зарубивших народный референдум: сам господин Шуенков – пенсионер с неслабым доходом в почти 60 тыс. рублей в месяц, тереньгульский «король» гробовых услуг Гришанин, кое как выживающий, согласно декларации, на 3 тыс 900 рублей в месяц, господин Прокофьев – крупный землевладелец с официальным доходом в 10 тыс. рублей в месяц, госпожа Астайкина – из года в год забывающая задекларировать свой дворец c ежемесячным доходом в 10 тыс. рублей, ну, и на «закуску» - господин Алимов – тот самый деревенский олигарх, избивший активиста в Подкуровке. Вот такие народные депутаты, вот такое народовластие.

Решение «народных» избранников присутствовавшие при принятии решения активисты встретили возмущением. Народ просил, едва не умоляя депутатов просто дать людям шанс самим принять решение быть цемзаводу или нет.

- Я житель села Подкуровка, - обратилась к собравшимся фермер Евгения Брехова, муж которой в свое время был депутатом райсовета. - Я прекрасно понимаю своего мужа, который в свое время не захотел больше работать здесь. Потому что здесь никто не хочет слышать народ. Почему вы не хотите слушать? Почему вы не хотите заглушить этот конфликт. Сделать это просто: дайте людям проголосовать или эти земли оставить землями промышленности, или сельхозназначения. Мы от вас больше ничего не просим, остальное мы сделаем сами. Мы вас умоляем, я вас от всех жителей прошу, умоляю услышать нас! Почему же вы нас не слышите? Зачем вам это противостояние, не успокоятся жители наших сел. Давайте придем на референдум и законно проголосуем.

Председательствующий Шуенков молчал, посчитав свою миссию исполненной. В ближайшее время подкуровцы обжалуют отказ в Генпрокуратуре и суде.

Пока жители целого ряда сел Тереньгульского района продолжают биться в законном русле с представителями власти, доказывая, что имеют право на референдум в рамках 131ФЗ, что протокол публичных слушаний, являющихся неотделимым официальным документом к генплану, фальсифицирован, на защиту закона встала Прокуратура Ульяновской области. Последняя, изучив материалы доследственной проверки, проведенной региональным следственным комитетом по факту фальсификации протокола публичных слушаний МО «Подкуровское сельское поселение», отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности в отношении двух бывших депутатов поселения. Более того, прокуратура возвратила материалы дела в следственный орган для организации дополнительной проверки, более полного исследования материалов дела и устранения выявленных нарушений. До сих пор остается не ясным, каким образом участок, где планируется размещение цементного завода, после принятие генплана в 2012 году оказался зоной промышленности, хотя даже бывший глава поселения г-н Лемесев в суде проговорился, что ранее на нем вели сельское хозяйство. Остается открытым и вопрос, каким образом депутаты райсовета приняли генплан в 2012 году, хотя неотъемлемый для его принятия протокол публичных слушаний был создан лишь в 2013-ом. Как видим, пока во всей этой истории вопросов больше чем ответов.