Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями

31.03.2018

Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями

На заседании Еврокомиссия рассмотрела возмо

Полная статья: Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями

ожные ответные меры, включая санкции за нарушение законодательства Евросоюза.

Еврокомиссия собралась на заседание для рассмотрения вопроса о возможном нарушении Польшей европейского законодательства, в ходе которого заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс сообщил, что проводимая в стране судебная реформа не только противоречит нормативным актам ЕС, но и ставит угрозу потери независимости ветви судебной власти Польши, сообщает RT.

«Комиссия серьёзно обеспокоена четырьмя законопроектами, предложенными в последнее время в Польше. Это закон о Национальном ицершбдч совете по судоустройству, закон о Национальной школе судей, Закон об организации обычных судов и закон о Верховном суде, — уточнил Тиммерманс.

Он выразил мнение в том, что в случае применения их в нынешнем виде законы окажут «весьма существенное негативное влияние на независимость судебной власти», а также усилят «системы угрозы верховенству права в Польше».

В настоящий момент не принятыми остаются три закона, и в случае их реализации Еврокомиссия готова в течение одной недели запустить процедуру по предотвращению нарушения законов ЕС, в частности наложить санкции на Польшу, отметил первый заместитель главы Еврокомиссии.