«Серебренников был обласкан властью»: Мединский впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре» - Часть 1

30.03.2018

Серебренников был обласкан властью»: Мединский впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре»

Полная статья: «Серебренников был обласкан властью»: Мединский впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре»

Выяснилось, что Минкульт был в курсе расследования о хищениях выделенных «Седьмой студии» средств.

В Министерстве культуры знали о расследовании предполагаемых хищений в созданной режиссером Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии», с которыми были связаны обыски в «Гоголь-центре», рассказал глава Минкульта Владимир Мединский в большом интервью «Газете.ру».

«Соответствующие службы министерства были в курсе. Хочу особо подчеркнуть: эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения», — заявил Мединский. Он выразил надежду, что следствие будет проведено «максимально непредвзято и без ицершбдч демонстративной жесткости».

 

При этом ситуация вокруг «Седьмой студии» и «Гоголь-центра» влекут за собой необходимость серьезного разговора о самих принципах государственной поддержки театральной деятельности, добавил он. При этом глава Минкульта отметил, что Серебренников «всегда был обласкан властью» и «обижаться ему не на что», оговорившись, что режиссер находится в статусе свидетеля.

«Серебренников — яркая, одаренная личность. Его творчество вызывает множество споров и дискуссий. Однако как зритель я бесконечно далек от эстетики Серебренникова, посему, боюсь, мой личный взгляд на его творчество будет предельно необъективен. То, что этот столь неоднозначный творец руководит административно-хозяйственной частью учреждения, находящегося на бюджетном финансировании, всегда вызывало у меня недоумение. Но в этом плане у нас отсутствуют какие-либо ограничения. Считать Серебренникова гонимым и обиженным не повернется язык даже у самого буйного «либерала». Он всегда был обласкан властью, ему обижаться точно не на что», — подчеркнул министр.