СМИ сообщили об украинских двигателях на ракетах КНДР

СМИ сообщили об украинских двигателях на ракетах КНДР

Представители украинского пред

Полная статья: СМИ сообщили об украинских двигателях на ракетах КНДР

дприятия «Южмаш» опровергли информацию о связи с ракетной программой Северной Кореи.

По информации американского издания New York Times, успешное завершение испытаний межконтинентальной баллистической ракеты КНДР произошло благодаря покупке двигателей, предположительно, изготовленных на Украине, причем приобретены они были на черном рынке. В своем материале газета ссылается на спецслужбы США.

Эксперты утверждают, что именно наличием украинских двигателей можно объяснить успех Северной Кореи после череды неудач. Предположительно, за последние два года КНДР сменила как сами проекты, так ицершбдч и поставщиков.

Ученые изучили снимки, где лидер Северной Кореи Ким Чен Ын проводит осмотр новых ракетных двигателей. По результатам специалисты сделали вывод о том, что по внешнему виду агрегаты напоминают технику времен СССР, которую производили на нескольких объектах. Исследователи из США обратили внимание за завод «Южмаш», расположенный в украинском Днепре. Именно его эксперты считают «наиболее вероятным источником двигателей» для межконтинентальных баллистических ракет КНДР, испытания которых прошли в июле.

«Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены с Украины — возможно, незаконно», — заявил представитель аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман.

Он уверен, что «новые ракеты основаны на такой сложной технологии, на которую КНДР не могла бы переключиться самостоятельно так быстро».

В свою очередь, официальные представители «Южмаша» заявили, что предприятие не имело и не имеет никакого отношения к программам космического или оборонного характера Северной Кореи.

«Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности. «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», — цитирует РИА Новости заявление «Южмаша».