В Петербурге умерла приемная дочь священника, которую родители отказались лечить от ВИЧ

31.03.2018

В Петербурге умерла приемная дочь священника, которую родители отказались лечить от ВИЧ

Статья целиком: В Петербурге умерла приемная дочь священника, которую родители отказались лечить от ВИЧ

По факту смерти ребенка с ВИЧ из-за отказа родителей от лечения по религиозным мотивам СКР проведет проверку.

В Северной столице скончалась 10-летняя ВИЧ-инфицированная девочка. Это произошло из-за того, что ее верующие родители отказались проводить антиретровирусную терапию.

В течение нескольких лет медики и правозащитники пытались бороться за жизнь ребенка, отстаивая его интересы в том числе в суде, однако в ее семье, главой которой является православный священник, считали приемную дочь здоровой и предпочитали не давать ей ицершбдч жизненно важных препаратов.

Как пишет «Росбалт», ВИЧ-позитивного ребенка поставили на учет в Центре борьбы со СПИДом. Во время одного из плановых обследований выяснилось, что вирусная нагрузка на организм возросла до критических показателей, после чего медики обратились в суд. На основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» родителей обязали госпитализировать девочку, провести лабораторное обследование и обеспечить дочь антиретровирусной терапией.

В 2016 году страдающая ВИЧ девочка в течение четырех месяцев находилась в отделении интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. После того, как ей стало лучше, ребенка выписали домой, но родители не стали давать ей назначенные врачами таблетки, из-за чего состояние пациентки снова стало ухудшаться. Тогда ее отправили на лечение в Германию, где с опасным вирусом борются «нетоксичными методами». Позднее оказалось, что западные врачи выписали ребенку БАДы и не провели контрольные анализы.

Представители органов опеки не имели никаких претензий к семье. Они заверяли врачей, что ребенка лечат, а судебные приставы не имеют полномочий заставить родителей давать ребенку необходимые препараты. Отдельные активисты обращались в прокуратуру и к детскому омбудсмену, но это не дало никаких результатов. В конце концов ребенок попал в больницу в безнадежном состоянии и вскоре девочка умерла.

«К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались», — сказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин, назвав произошедшее «еще одной смертью на совести СПИД-диссидентов».

По факту случившегося СУ СКР по Санкт-Петербургу проводит доследственную проверку.

«В ходе проверки из учреждений, где она проходила лечение, будут изъяты необходимые медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой будет поставлен ряд вопросов, в том числе о причинах ее смерти, правильности назначенного и проводимого лечения», — сказано в сообщении ведомства.

Также следователям предстоит дать оценку действиям медработников и должностных лиц, отвечающих за профилактику преступлений против несовершеннолетних.