Суд обязал Навального удалить материалы расследования об Усманове - Часть 1

30.03.2018

Суд обязал Навального удалить материалы расследования об Усманове

Однако активисты Ф

Полная статья: Суд обязал Навального удалить материалы расследования об Усманове

ФБК Навального отказались выполнять решение суда.

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации, пишет «Коммерсантъ».

Суд обязал удалить материалы с упоминанием бизнесмена, в том числе фильм «Он вам не Димон» и сайт, посвящённый расследованию «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вчера, в первый день разбирательства, судья отказала ответчикам в приобщении к делу более двух десятков ходатайств, в том числе о вызове в суд председателя ицершбдч правительства Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом ответчик сам отказался представить суду документы расследования, на основании которых он обвинил бизнесмена. В ходе заседания Алексей Навальный подчеркнул, что «ничего не будет удалено». Сегодня прошли прения сторон.

«Удовлетворить иск Усманова, признать оспариваемые сведения порочащими его честь и достоинство», — огласила решение судья Марина Васина. «Обязать Навального в течение 10 дней удалить видеоролики и публикации, размещенные на указанных адресах, и опубликовать опровержение на срок не менее 3 месяцев на этих адресах», — отметила судья.

Навальный заявил, что обжалует решение суда. «Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его в апелляционной инстанции», — сказал блогер, подтвердив принципиальный отказ исполнять судебное решение об удалении оспариваемых публикаций, пишет ТАСС.

«То, что мы видели сегодня, нельзя назвать судебным процессом. Были отклонены все наши ходатайства — не были допрошены наши свидетели, не исследованы представленные нами документы», — отметил он.

В свою очередь представитель Усманова Генрих Падва по итогам заседания выразил удовлетворенность принятым решением. «Я очень рад, что удалось отстоять доброе имя человека. В суде подтвердилась наша позиция, заключающаяся в том, что не было оснований для публикации тех порочащих заявлений, которые были сделаны», — подчеркнул адвокат.

Алексей Навальный отказался удалять фильм-расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон», об этом оппозиционер заявил в своем Twitter сразу после оглашения решения суда.

Суд обязал меня удалить расследование «Он вам не Димон». Да, конечно. Спешу и падаю. Это исключается полностью.

— Alexey Navalny (@navalny) 31 мая 2017 г.

Активисты Фонда борьбы с коррупцией также отказались выполнять решение суда. Об этом Георгий Абдулов написал в своемTwitter.

Сильно решение. Но удалять ничего мы, конечно, не будем

— Георгий Албуров (@alburov) 31 мая 2017 г.