Ходорковский рассказал блогеру Дудю, что делать, если Навальный станет президентом (ВИДЕО)

Ходорковский рассказал блогеру Дудю, что делать, если Навальный станет президентом (ВИДЕО)

Полная статья: Ходорковский рассказал блогеру Дудю, что делать, если Навальный станет президентом (ВИДЕО)

Российский спортивный журналист и видеоблогер Юрий Дудь побывал в гостях у Михаила Ходорковского и записал с ним большое интервью.

Журналист, редактор сайта Sports.ru Юрий Дудь побывал в гостях у опального олигарха Михаила Ходорковского и опубликовал полуторачасовое видео беседы.

«Медуза» уже опубликовала выдержки. Так, Ходорковский на ответил, сколько у него денег, так как «это очень интересно Кремлю».

«Десять лет в тюрьме «сбили мне вкус к бизнесу в ноль». Если бы я в 2003 году сбежал перед арестом, меня бы сочли виноватым. Тогда в 2000-х к бизнесменам пришли спецслужбы с требованием заплатить», — заявил он.

По словам Ходорковского, миф ицершбдч об олигархах, управлявших страной, придумал Березовский. По его мнению, приватизация — непреднамеренное мошенничество, «потому что людям не все объяснили».

«Олигархи отличались от друзей Путина тем, что не воровали из бюджета, а получали прибыль. Мы откаты тоже давали, но не 70%. Я помогал оппозиции и при Путине, и при Ельцине. Даже Жириновскому дал бы денег», — заверил он.

Также Ходорковский заявил, что не будет работать на Украине, если ему поступят предложения, например, войти в правительство по примеру других иностранцев. Так он прокомментировал слухи, будто бы вскоре после посещения Евромайдана в 2014 году он получил предложение работать в новом руководстве Украины, которое формировалось после государственного переворота, отмечает «ПолитНавигатор».

По словам Ходорковского, люди, сейчас работающие в украинской власти, будут неизбежно жертвовать своим рейтингом, поскольку их усилия могут быть оценены лишь спустя время. Идти на такой риск ради Украины – «чужой страны» — Ходорковский не готов.

Он подчеркнул, что после помилования выполнил договоренность не лезть в политику до истечения срока, назначенного судом. После освобождения больше всего денег (2 миллиона фунтов) он потратил на новый дом.

Если Навальный станет президентом, надо «делать склады на тяжелые времена», уверен Ходорковский.

Однако при встрече с Путиным ему не о чем будет его спросить — «все и так понятно».

«Я мечтаю вернуться в Россию и не бояться полицейских на улице и кортежей на дорогах», — резюмировал он.