Ух ты ж мать. Назад, назад сдавай, а потом разворачивайся! К нам в корму заходят, бегом! Боков, башню разворачивай, не тормози!

13.07.2018

43-й год. Битва на Курской Дуге. Нашу дивизию полностью отозвали из Смоленска в качестве поддержки. По прибытию на место битвы, а это был уже конец июля, я встретил своего давнего товарища, с которым мы вместе ушли на фронт. Удивившись данной встрече, мы пошли дальше, по части, чтобы узнать будущие действия в бою. Тогда, мне, моему товарищу и ещё двум парням сказали следующее:

-Филимонов, Старков, Каргин, Боков- сядете за танк. Ваш экипаж как раз в сборе. Да и вы единственные, кто свою предыдущую технику целиком сохранили.

На тот момент я был рад, что встретил своего товарища целым и здоровым, но позже я всё понял... Нас посадили за танк, чтобы мы воевали. Не просто отстреливались из кустов, а шли прямо в лоб. В тот момент страх начал овладевать мной, но я пытался бороться с ним.

На следующее утро началась операция, мы должны были выдвигаться с самого утра. До места боя нужно было проехать приблизительно час, а то и больше. Собрав оружие и подготовив танк, наш экипаж выехал в путь. Грела лишь мысль о том, что мы были не одни такие, и позади нас ехали ещё несколько танков.

Я сидел в качестве наводчика и видел, как все остальные парни нервничали. Я решил отвлечь всех от дурных мыслей, да и себя тоже, разговором. Тогда я сказал:

-Даааа, ничего себе. После Т-60 Т-34 кажется таким огромным. Как будто на последнем этаже хрущёвки сидишь, и едет-то быстрее!

В ответ я услышал от командира лишь следующее:

-Ну так... Это ж тебе не букашка какая-то, уже что-то получше. Хотяяя, посмотришь на кошака немецкого, так и дух замирает сразу. Радуйтесь, что на танке едем, а не на пулемёт с лопатками бежим.

"кошака немецкого"- имелись в виду танки Пантера/Тигр

-Тоже верно

Сказал я. Но молчание продолжилось. Спустя пару минут разговор решил поддержать и Старков- наш механик-водитель.

-Слушайте, мужики, а вы откуда вообще? Я так, прямиком из Владимира. Красиво там, даже в городе кругом деревья.

В ответ раздались лишь возгласы:

-Эх, а я из Смоленска

Сказал я

-Так и я тоже из Смоленска, мы ж с Боковым соседи!

С улыбкой сказал Серёга Каргин

-Ну так, а я вообще из Вологды. Холод до зубов зимой, зато закалка-то какая!

Промолвил наш командир- Филимонов.

Тогда и в танке стало веселее, и дух бодрости побольше стал. Внутри чувствовалась почти домашняя атмосфера, никто друг друга не звал даже по званию, все общались так, как будто были знакомыми или друзьями. Все так раззадорились, что болтовня пошла на целый час, пока мы не приехали до места событий. Только мы высовываемся с холма, чтобы заехать в овраг, как слышим крик Филимонова:

-Старков, двигай быстрее назад, у нас там дружки подъехали на позиции

После этого танк резко двинулся назад. Мы поняли: впереди нас стояли немцы. В казённик тут же пошёл один бронебойный снаряд. Наш танк стоял в ряду с ещё тремя союзными Т-34, но уверенности это не придавало. Мы ждали.

После 3-х минут ожидания у меня на душе стало как-то не по себе и я сказал:

-Парни, такое чувство, что нас обходят или пытаются в котёл загнать. Аж не по себе как-то

Филимонов пробормотал:

-Слушай, Боков, а это идея же... Мы тут стоим сейчас как пеньки, а нас, поди, уже по флангам обходят через кусты. Давай-ка, Каргин, за рацию садись, танк-то уже заряжен, зови подкрепление.

И только Каргин подходит к рации, как в триплексе начинают виднеться немецкие PZ.kpfw II и одна Пантера.

-Ух ты ж мать. Назад, назад сдавай, а потом разворачивайся! К нам в корму заходят, бегом! Боков, башню разворачивай, не тормози!

В этот момент к нам позади начинают вылазить танки, один за другим, благо, вся наша дивизия из 4-х танков лихо начала отбивать их, но Пантеры всё ещё не было. Вдруг, мы слышим дичайший хлопок и грохот. Филимонов высовывает голову из люка, чтобы узнать, в чём дело. А это подбили наш танк. Прямо в боеукладку. Тогда мы поняли, что что-то не так.

И вот, наших танков уже только 3, а помощи со стороны союзников всё ещё не поступало. Тогда мы начали обдумывать дальнейший план действий, но вдобавок ко всему этому обсуждали и взрыв союзного танка.

-Да Господь же, как его подорвали-то? Пантера не выезжала, а углов склонения ей не хватит, чтобы из-за холма так по танкам работать. Ну не молнией его грохнуло же!

Однако, всё было куда проще. Наши танки стояли в котловине, а взорванный танк был правее всех. С этого фланга тоже начали заходить немцы. Начался бой. На нас наступали со всех сторон, но мы разваливали танки один за другим. Бах! Одного нет. Бах! Ещё двух убрали. Так всё продолжалось минут 20, пока мы не поняли одну вещь.

-Наш танк остался один. Полностью один, в поле.

В этот момент я прочувствовал всю злость своего экипажа, когда мы начали потихоньку двигать назад, но на нас вылетел ещё один PZ. III. Мы начали воевать и с ним. Раз снаряд. Два снаряд, а всё ещё живёт. Он начал нас кружить. Но, в один момент, я начинаю поворачивать башню, как вижу Пантеру. Ту самую, которая в кусты уползала. А мы к ней задом стоим.

-Пантера!

После этого крика замолк весь экипаж. Все ждали конца. И вдруг раздалась целая череда оглушительных выстрелов. У меня даже заложило уши. Никто ничего не понимал. Прошло минуты 2, как я начал с гудящей голой осматриваться в прицел и люки. И каково было моё удивление, когда я увидел следующее:

Пантера стоит со стволом, наклонённым вниз, и вся дымится, а рядом куча ям от взрывов.

В этот момент я начинаю понимать,что, похоже, поддержка-то всё-таки была. Это были союзные самолёты, которые развалили вражеские танки.

После того, как я доложил всё это экипажу, то все закричали от радости. Мы были на волоске от смерти, но выжили. Пускай, не своими силами, но выжили. Тогда мы потихоньку двинули назад, и всю дорогу обсуждали случившееся.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен