КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЕ

06.04.2018

Наведение глянца в квартире накануне пасхальных праздников

Вполне себе традиционным ритуалом перед пасхальными праздниками считается вынос и чистка ковров на бодрящем весеннем воздухе. Ну а те, у кого в квартирах эти элементы интерьера отсутствуют, могут сразу приступать к влажной уборке жилых помещений, избавлять изо всех сил жилое пространство от грязи и пыли, используя в таких целях тряпки, сухую и влажную, швабру, и моющий раствор из воды комнатной температуры и обыкновенного стирального порошка.

Желательно, накануне Пасхи избавиться от ненужного, и не приносящего никому пользы, домашнего хлама (поломанной мебели, макулатуры, и списанной в утиль одежды и обуви). В доме не должно оставаться не стиранного белья и одежды.

Простой рецепт приготовления пасхального кулича

Выполнив все эти гигиенические процедуры, следует сосредоточиться на подготовке пасхальной трапезы. Поэтому с генеральной уборкой на кухне следует повременить. Самым заметным отличием пасхального стола от праздничного считается присутствие на нем кулича.

Всем опытным хозяйкам отлично известно, насколько трудоемкий и ответственный процесс выпекание пасхи. Даже самый обыкновенный рецепт приготовления кулича требует максимума концентрации и усилий. Из пищевых ингредиентов потребуется следующий набор продуктов:

-мука;

-дрожжи;

-молоко;

-сахар;

-яйца (желтки);

-сливочное масло;

-соль.

Для среднего кулича берут 7 стаканов пшеничной муки. Желательно, высшего сорта, и мука должна уже быть просеянной через сито. По весу это примерно 1-1,15 кг. Это количество смешивают с 100-120 г молока, добавляют затем столько же дрожжей, заранее разведенных в теплом молоке, перемешивают, и отставляют минимум на час в теплое место.

Это первый кулинарный этап, называемый приготовлением опары. Через 1-1,5 дрожжевое тесто начнет подниматься, и тогда в него добавляют 20 яичных желтков, растертых с одним стаканом сахара и растопленным сливочным маслом в количестве 300-350 г. В конце добавляют пол чайной ложки соли, замешивают тесто снова, и дают ему подняться во второй раз. После этого тесто отбивают для придания ему более плотной консистенции, и заполняют им наполовину смазанные сливочным маслом формы. Далее следует подождать, пока тесто поднимется в форме до ее верха, и затем положить их в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекают кулич 30-35 минут. Готовность проверяют обыкновенной спичкой. Она должна легко входить в выпекаемый кулич, и выходить, оставаясь при этом сухой.

Рецепт царского кулича на Пасху

Для его выпекания используются те же самые ингредиенты, но с добавлением в тесто следующих пищевых компонентов:

-сливок 0,55-0,6 литра на 1,2 кг муки;

-кардамона 9-10 зерен;

-мускатного ореха в кол-ве 1 штуки;

-50 г мелко порубленного миндаля;

-100 г изюма и столько же цукатов.

Последовательность выполнения кулинарных операций точно такая же, как и при замешивании теста и выпекании простого кулича. Из половины всей муки и разведенных в сливках дрожжей (50 г) замешивается опара. После того, как она поднимется, в нее добавляют 15 растертых с сахаром (стакан) и сливочным маслом (200 г) яичных желтков, оставшуюся муку, 2/3 всех сливок, и все указанные выше ингредиенты. Тесто снова замешивается, и оставляется для поднятия на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто вновь вымешивают, и отбивают. Далее заполняют им на ¾ формы, смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями. После того, как тесто вновь поднялось, выпекают в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.