Когда в Москву придет весна?

30.03.2018

Пришла весна в Москву или нет? Проведем краткий анализ ситуации…

Определимся с видами весны. Весна как явление в нашей жизни может быть календарной, астрономической, климатической (метеорологической), фенологической.

Календарная весна уже наступила 1 марта и будет продолжаться три месяца: март, апрель и май. Хотя россияне могут считать началом весны дату которую все любят - 8 марта - день, когда когда море цветов выливается на улицы и начинает плавить снег.

Астрономическая весна тоже уже наступила 20 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи почти равны. Мы встречаем рассвет около 6 часов утра, и провожаем закат примерно с 18 часов вечера.

Климатическая весна еще не наступила, т.к. считается что она наступает при достижении среднесуточной температуры воздуха в 0 градусов С, а в этом году зима несколько подзадержалась. На 29 марта среднесуточная температура в Москве -4,8 градуса С, и можно прогнозировать что до необходимой величины она подойдет в первых числах апреля.

Фенологической весны тоже пока не наблюдается. Ее началом можно считать (условно) появление перелетных птиц, начало пробуждения почек на деревьях, активное таяние снега. Пока ничего этого нет…

Вывод простой- весна пришла пока только на 50%, и нас ждёт прекрасная пора пробуждения природы, потепления на улицах и в наших сердцах…

PS

Уступи мне, скворец, уголок,

Посели меня в старом скворечнике.

Отдаю тебе душу в залог

За твои голубые подснежники.

Начинай серенаду, скворец!

Сквозь литавры и бубны истории

Ты — наш первый весенний певец

Из березовой консерватории.

А весна хороша, хороша!

Охватило всю душу сиренями.

Поднимай же скворешню, душа,

Над твоими садами весенними.

автор: Н. Заболоцкий