Еженедельный экономический обзор рынка за 07.08.2018

Фундаментальный анализ рынка.

Макроэкономический календарь прошедшей недели был насыщен важными событиями, которые могли бы всколыхнуть рынки, но в целом этого не произошло. Среди этих событий следует назвать заседания Банка Японии, Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и Банка Англии, а также публикацию данных по безработице и занятости в несельскохозяйственном секторе США, на которые традиционно фокусируют свое внимание инвесторы в связи с тем, что Федрезерв ориентируется на них (и не только) при принятии решения в отношении процентной ставки.
В полном соответствии с ожиданиями аналитиков и участников финансовых рынков Банк Японии не стал повышать уровень процентной ставки и сворачивать программу покупки активов. Изменения, внесенные центробанком в кредитно-денежную политику, в целом не были существенными, но несмотря на это, а также рост фондовых индексов, пара доллар/йена завершила неделю вблизи 111-й фигуры, что повышает риски падения в район 110.00. Федрезерв США также не стал повышать процентную ставку, что тоже не было сюрпризом, но тональность сопроводительного заявления была достаточно «жесткой», чтобы доллар не подвергся масштабной распродаже.
Повысив процентную ставку, Банк Англии тоже оправдал ожидания аналитиков и участников рынка, при этом фунт, не получив поддержки от комментариев, был продан, вследствие чего он оказался ниже психологической отметки 1.3000. Нестабильность, порожденная Брэкзитом, продолжает негативно сказываться на динамике фунта, а его падение после повышения английским ЦБ процентной ставки должно быть крайне серьезно воспринято трейдерами, поскольку оно свидетельствует о существенно повысившихся рисках падения в направлении 28-й фигуры. Тем не менее, закрепившись выше 1.3000 и пробив 31-ю фигуру, фунт нивелирует негатив минувшей недели.

Источник