В Швейцарии роботы строят дома

29.03.2018

Швейцарские инженеры представили публике автоматизированную систему для сборки домов. На данный момент реализована автоматическая распилка досок, и сборка самого каркаса.

Для работы роботу необходим чертеж дома, подходят даже очень сложные конструкции. Далее робот сам делит весь чертеж на отдельные элементы, которые изготавливаются по отдельности. Манипуляторы, которые подвешены к потолку, выбирают и очень точно распиливают доски по нужным параметрам и приставляют к местам, где они должны находиться. Правда, единственный минус на данный момент - система пока что не умеет скреплять элементы между собой, и этим приходится заниматься человеку, но даже с учетом этого, сборка дома происходит с гораздо более высокой скоростью и точностью.

Как заверяют разработчики, вскоре и этот недостаток будет доработан, и робо-система сможет полностью в автономном режиме собирать такие дома по заданным чертежам.

На видео видно, как манипулятор сам распиливает доски, и ставит их на место, где они стоят. Точность подгонки элементов просто восхитительная.