Домашний хлеб: рецепт и фото

13.04.2018

Помните фильм «Мой мальчик» (“About a boy”) с Хью Грантом в главной роли? Там один чувак кинул домашний хлеб своей мамы утке, плавающей в пруду, желая ее покормить. Однако попал в утку караваем — и птица всплыла кверху лапами. Так вот, клянусь, мой домашний хлеб не опасен для уток!

Что я делаю: в один литр воды комнатной температуры высыпаю примерно одну чайную ложку сухих дрожжей (в этот раз были дрожжи «365 дней», купленные в «Ленте»), пару-тройку столовых ложек сахару, чайную ложку соли и выливаю с полстакана растительного масла (у меня было подсолнечное). Перемешиваю все это, даю минут пять постоять.

Потом всыпаю понемногу муки и мешаю ложкой. Подсыпаю муки и опять мешаю. Точное количество муки не скажу, потому что мука разная бывает. Поэтому подсыпаю, вымешиваю и слежу за консистенцией. Главное — не переборщить, иначе тесто будет тяжелым, плохо поднимется. А оно должно быть мягким, даже может немного липнуть к рукам. Ставлю на полчаса в холодильник.

Вынимаю, снова вымешиваю — руки предварительно смазываю растительным маслом. Укладываю в форму — в этот раз положила ком теста в сковороду с высокими стенками, сделала острым ножом насечки и смазала поверхность растительным маслом с помощью кисточки. Иногда смазываю яичным желтком, в который добавлю столовую ложку воды либо молока и немного сбиваю вилкой.

Оставляю на столе форму с тестом для расстойки минут на 20-30, а потом отправляю его в разогретую духовку. Пеку до румяной корочки. Готовый хлеб сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Хлебу нужно дать остыть, а потом нарезать, но у нас не всегда он успевает остыть.

#хроники_голода