Рыжее варенье из мандаринов, яблок, лимона и имбиря: фото и рецепт

В «Магните» как-то напала на дешевый имбирь — по 135 рублей за килограмм. Это же вообще даром! Набрала килограмма полтора — грех не взять, к тому же корни имбиря крупные, сочные, все как на подбор. Семейство свое я подсадила на имбирь, поэтому всегда что-нибудь с ним придумаю.

До этого пробовала готовить зимнее варенье из лимона и имбиря, рецепт попозже запощу. А тут в «Ленту» поехали закупать фрукты-овощи, а там мандарины по 39,90. Я купила килограммов 5 точно. Приехали домой, попробовали: мандарины кислющие, шкурка плохо снимается. Я сначала рассердилась, а потом думаю: «А приготовлю-ка я из них варенье!»

Поэтому на этот раз — ароматное и пряное рыжее зимнее варенье из мандаринов, яблок, лимона, имбиря и сахара.

Мандариново-имбирное варенье в вазочке.
Мандариново-имбирное варенье в вазочке.

Как готовить такое варенье:

1) Беру очень острый нож — у меня сантоку.

2) Пару килограммов мандаринов хорошо мою, нарезаю поперек ломтями толщиной 3-5 мм. Складываю в емкость с толстым дном (у меня была кастрюлька из нержавеющей стали). 3) Мою один лимон, нарезаю тонкими ломтиками (тоньше, чем мандарины). Перекладываю к мандаринам.
4) Пару крупных яблок мою и, не очищая, нарезаю тонкой соломкой. Высыпаю к мандаринам и лимонам.
5) Очищаю имбирь, шкурку срезаю очень тонко. Нарезаю его супертонкой соломкой — не тоньше 2 мм. Высыпаю к мандаринам, лимонам и яблокам.
6) Засыпаю примерно 1,5 кг сахара и даю постоять часов 5. А лучше — с вечера засыпать сахаром и пусть смесь фруктов и имбиря стоит, дает сок.
7) Когда выделилось достаточно сока, варю на медленном огне в несколько приемов, пока сироп не станет тягучим, а фрукты не станут похожими с виду на цукаты. В общем, когда будет готово, вы поймете. Это будет выглядеть так, словно фрукты выварены в жидком меде.

Это были #хроники_голода. Не переключайтесь!

P. s. Мои художества вам на закуску. Это я участвовала в марафоне по акварельному скетчингу.