5 МИФОВ О САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ

29.03.2018

 Привет. Меня зовут Анна Левина.  Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. 
Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.
Привет. Меня зовут Анна Левина. Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.

Мы так привыкли жить в мире готового сервиса: нам столь оперативно и ловко доставляют на дом одежду, косметику, подарки, цветы и даже еду, да что там - практически всю жизнь к дверям квартиры, что мы уже забыли о главном. Воспоминания лучших дней, греющие нас на закате жизни, собираются по крупицам из действий, которые мы совершили во имя чего-то сами.

Звонко смеялись с подругами, выбирая яркие платья в примерочных. Разбирали пакет продуктов для ужина, дурачась и пританцовывая на кухне вместе с любимым человеком. Расплывались в предвкушающей восторг мамы улыбке, подбирая букет на ее день рождения по аромату, а не по картинке интернет-магазина. И, конечно, путешествовали в компании лишь самых близких сердцу людей, бродя за руки по загадочным закоулкам на пути к заветному месту.

Если честно, я никогда не путешествовала по путевке через агентство. Даже в далекие времена первой популярной волны турецких и египетских курортов. Ни разу. Я не знаю, что такое "все включено" и если честно, не хочу знать. Все необходимое во мне и со мной. Меня часто спрашивают: как ты не боишься забираться в недры Индии абсолютно одна или как не теряешься в Токийском метро среди людей, не знающих ни слова по-английски? И вообще это дорого/страшно/невыгодно/непонятно нужное подчеркнуть.

Мой ответ таков - лишь в свободном путешествии можно познать и соединить все грани себя воедино, ощутив вкус настоящей жизни. Сегодня я попробую развеять самые распространенные мифы о том, что приключения самостоятельно - это сложно.

1) МИФ № 1. Я НЕДОСТАТОЧНО ЗНАЮ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Если честно, я тоже. Я хорошо понимаю, что мне говорят, но не всегда могу свободно изъясниться на любую узкую тему. Пока. Однако это никогда не мешало мне решить любой вопрос на незнакомой местности, завести  дружеский диалог с баристой в кофейне, попросить прохожих сориентировать по маршруту и даже найти друзей в другой стране.

Во-первых, если сидеть на пляже в отеле или ходить с толпой русскоязычных туристов, врядли вы когда-то улучшите знание языка. Для этого нужна практика и только практика, а вся теория из школьных учебников сыпется в клочья.

Во-вторых, для того, чтобы вас поняли не всегда нужно помнить всю таблицу неправильных вербов и систему времен. Выкиньте из головы все эти презент симпл и паст перфект. Для того, чтобы суть вашей мысли уловили, достаточно иметь минимум базовых слов в лексиконе и уметь выстроить предложение в настоящем времени. Просто собрать нужные слова в логичную цепочку. Это - не уровень, но вполне достаточно, чтоб не пропасть нигде.

В-третьих, существуют невербальные коммуникации и язык жестов. Ваша внутренняя зажатость всегда очень чувствуются, а страхи попасть в беду скорее всего притянут соответствующие ситуации. Зачем они нам нужны? Лучше просто отпустите все сомнения по поводу своей самостоятельности и стеснительности. Улыбнитесь миру и окружающим! И даже на другом краю мира те, кого вы не знаете, подставят вам свой зонт во время дождя.

В-четвертых, сверхумные люди давно для нас все придумали. Помимо обычных словарей и разговорников, который можно загрузить в любой смартфон, существуют очень удобные приложения для перевода. Включив которые, вы просто говорите в микрофон на русском, а телефон переводит на язык собеседника и воспроизводит фразы.

2) МИФ № 2. АВИАБИЛЕТЫ БЕЗ ПУТЕВКИ - ЭТО ДОРОГО. Да, стоит согласиться, что агентства, вывозящие большие потоки туристов за границу, имеют определенные льготы на авиабилеты, так как выкупают места в самолетах оптом. Но это не значит, что нет способов сделать самостоятельную оплату транспорта еще дешевле.

Во-первых, авиабилеты можно бронировать заранее. Чем раньше, тем доступнее. Я всегда планирую поездки на полгода вперед, в итоге перелет обходить вдвое, а иногда и втрое дешевле. Также вы можете зарегистрироваться на сайтах агентств типа Aviasales.ru и подписаться на рассылку, чтобы первыми получать информацию о наиболее выгодных предложениях по заданному маршруту.

Во-вторых, летать рейсами с пересадкой. Иногда смена самолета на территории третьей страны это не необходимость, а ваш выбор, который может значительно снизить цену билета. Я в таких случаях выбираю пересадку длительную - это еще и отличная возможность без лишних доплат погулять несколько часов и увидеть основные достопримечательности в +1 стране.

В-третьих, передвигаться на лоукостерах. Low Cost - это бюджетные авиалинии, можно сказать воздушное такси. Вы не можете выбрать места в самолете, вас не кормят во время полета и существуют ограничения по багажу - зато цена на такой рейс будет максимально низкой. На короткие расстояния особенно удобно.

В-четвертых, копить мили в программах лояльности. А потом менять их на авиабилеты. Я как-то накопила бонусов на 4 авиабилета в Европу, расплачиваясь кредиткой. Очень выгодно и приятно!

3) МИФ № 3ЖИЛЬЕ БЕЗ ПУТЕВКИ - ЭТО ТОЖЕ ДОРОГО. Очередной миф, способы развенчать который схожи с перечисленными в предыдущем пункте.

Во-первых, вы можете бронировать отель заранее - это значительно снижает сумму за номер. Опять же чем раньше, тем доступнее.

Во-вторых, зарегистрироваться на разных сервисах бронирования отелей типа Booking и получать скидки постоянного клиента, а так же видеть самые выгодные цены первым.

В-третьих, снимать квартиру. Зачастую, снять квартиру стоит гораздо дешевле + это отличная возможность почувствовать себя не туристом, а местным жителем. На Airbnb вы можете найти выгодные предложения напрямую от хозяев апартаментов, а если повезет - даже необычных видов жилья - игл, яхт и домиков на дереве.

В-четвертых, забронировать жилье на меньшее количество человек, чем по факту. Не совсем честный способ, но не криминальный. Понятно, что номер на двоих часто стоит дороже. Однако поверьте - если вы забронируете на одного, но въедете вдвоем - персонал отеля этот факт врядли будет волновать. По крайней мере в Европе точно. 

В-пятых, можно жить в хостелах и снимать койко-место. Честно говоря, ни разу не пробовала. Я очень требовательно отношусь к выбору жилья. Мне важно где спать и для меня отель - не просто место коротания ночи между прогулками. Но если вы готовы к увлекательному трипу, а бюджет ограничен - вполне реально делить номер с другим попутчиком за смехотворные деньги.

4) МИФ № 4. ЕДА НЕ ВКЛЮЧЕНА - ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ЭТО ДОРОГО. "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше" - говорил Конфуций. Ага, +3 килограмма минимум! Несмотря на то, что мы едем в путешествие в первую очередь за впечатлениями, питаться одним лишь солнечным светом и воздухом невозможно. Да и национальная кухня - это чуть ли не 50% тех самых впечатлений, которые мы ищем в чужой стране. Так как же быть?

Во-первых, завтраки все-таки в стоимость отеля почти всегда включены. Если есть определенные финансовые сложности, вполне можно принять утреннюю континентальную трапезу в отеле, а не в местной аутентичной кофейне. Возможно, выбор рациона будет не так велик, но еда там часто бывает вкусной + такой завтрак экономит приличное количество времени.

Во-вторых, если вы заселились в квартире, вы можете готовить сами. Покупать продукты в местном супермаркете и готовить на собственной кухне - это очень удобно. И выгодно. А в ресторан можно ходить, например, на обед. Все же на отдыхе не хочется все время делать ту же работу, что и дома.

В-третьих, есть в заведениях для местных. Если вы видите меню на английском или, того хуже, оно сдобрено красочными картинками предлагаемых блюд - знайте, это туристическое место. Чаще всего цена здесь будет сильно завышена, а качество еды напротив - может быть ужасным. Удивительно, но в Испании в подобных локациях можно встретить разогретую замороженную паэлью под видом нормальной, а в Италии - такую же пиццу. Ходите в рестораны, в которых едят местные жители - там будет вкусно и доступно, просто несколько дальше от популярных достопримечательностей.

5) МИФ № 5Я НЕ УВИЖУ ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ГИДА. Хороший гид, конечно, расскажет и покажет вам много, быстро и емко. Повторюсь: хороший. Но гид - это всегда чужой человек, который делает все в своем привычном темпе, вкусах, предпочтениях. И хорошо еще, если этот человек - единственный из чужих рядом с вами. Потому как в компанию помимо него может быть добавлена группа оголтелых туристов. И вот вы отдали уйму денег за то, чтобы бегать от достопримечательностей к автобусам и обратно, боясь отстать или не успеть. И не чувствуете никакой радости и свободы.

Академическую информацию и исторические справки вы вполне можете получить из аудиогида, который вам предоставят в любом музее. На худой конец из путеводителя, хотя вообще вам врядли когда-то подобная информация пригодится. Не лучше ли устремиться познать дух, атмосферу, нравы, вкусы выбранной страны самостоятельно! Бродить, открывать, теряться, находиться, удивляться, влюбляться в каждый сантиметр картинок и запахов нового места.

Нужна ли эта подстраховка? Важно ли каждый раз просчитывать детали и планы? Подстилать себе солому на каждом шагу? Как не бессмысленно подсказывают многочисленные популярные мотиваторы, жизнь начинается за пределами зоны комфорта. И это абсолютная правда. Любая система действий в микросфере всегда на 100% характеризует макроотношение к жизни в целом. Чего же мы все время боимся? Пусть нашим выбором станет осознанность, доверие к миру и смелость идти навстречу приключениям. Ведь жизнь - это именно игра, просто возведенная в вечность.