ПРО ПРО-ВАНС. ОХОТА ЗА ЛАВАНДОЙ

29.03.2018

 Привет. Меня зовут Анна Левина.  Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. 
Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.
Привет. Меня зовут Анна Левина. Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.

Пока я готовлю серию полезных статей для потенциальных путешественников, позволю себе поделиться ещё одним местом из серии тех, что вдохновляют всегда. Конечно же, это Прованс! Только ленивый не видел многочисленные популярные фотографии фиолетовых полей, отнимающие дар речи и наводящие на вопрос: "Реальна ли такая красота?"

К слову, Прованс был местом назначения моего первого в жизни путешествия. На моем рабочем столе стояли обои с загадочным старинным зданием, сокрытом в огромном сиреневом облаке и в последствии оказавшемся Аббатством Сеннанк. Однако тогда я не знала что это и мне просто нравилось, пока никто на работе не видел, сворачивать таблицу с отчетами и смотреть на эту манящую панораму.

Шутка ли, когда отправившись в достаточно большой Прованс без каких-либо карт, маршрутов и путеводителей, первым местом, которое я увидела было... Именно оно! Сейчас, когда позади десятки стран, все это кажется немного наивным. Но тогда мое сердце радостно сжималось и замирало от осознания того, какими странными и уверенными путями порой ведет нас то, что мы зовем мечтой!

Итак, про Про-ванс...

Добраться из Парижа в Прованс можно за 2-3 часа на поезде SNCF, который ходит с вокзала Gare de Lyon достаточно часто. Если вы в Париже и имеете в запасе дня 3, то совместить это с поездкой в Прованс на день вполне реально. Хотя этот чудный регион несомненно заслуживает самостоятельного путешествия!
​В самом Провансе стоит взять в аренду машину или водителя, потому как местная система общественного транспорта развита слабо (что к лучшему). Передвигаясь от деревни к деревне на машине, у вас будет бесценная возможность останавливаться при каждом желании, чтобы полюбоваться каждым приглянувшимся видом... А их тут максимально возможная концентрация! Я, как крайне неугомонный и вечно восхищенный путешественник, останавливающийся каждые 100 метров для беготни с фотоаппаратом за бабочкой, не представляю как лишить себя этой возможности поездкой на автобусе.
​Деревни в Провансе достаточно разбросаны друг от друга. И все не похожи одна на другую!Волшебный Со (Sault) - это лавандовое сердце региона! Есть большие поля в Валенсоль и чаще всего знаменитые фотографии сделаны именно на них, но они достаточно далеки от основных достопримечательностей и кроме самих цветов в них ничего интересного нет. Поэтому туда стоит ехать только если вы в Провансе на несколько дней. Со - абсолютно игрушечный, кукольный и словно пропитанный светом! А ещё ароматом лаванды. Сушеной, свежесрезанной, переработанной в напитки, мороженное, парфюмерные изделия и эфирные масла - в любом виде она будет встречать вас на каждом углу. Местные приветливые жители вырабатывают ежегодно большую часть эфирного масла лаванды, производимого во всем мире. В основном этим и живут. Другие занимаются фермерством или виноделием, передавая это семейное дело веками по наследству. Не спроста Прованс - одно из самых популярных направлений для гастрономических и винных туров. Атмосфера домашнего уюта и тепла - это то, что объединяет все направления региона!

Еще одна особенность, красной нитью проходящая через каждый уголок Прованса, очень подходит под слова Ремарка: "Когда видишь какие здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас". И правда всегда удивляло во время прогулок по европейским улочкам 12-16 веков, почему в Европе чем старее что-то (мост, фонтан, церковь), тем фотогеничнее. У нас с точностью до наоборот! В этом особый шарм Европы. Они латают старое вместо того, чтобы выкинуть. Не всегда хорошее правило для жизни, но в путешествиях этот культ создает особую атмосферу!

Следующая моя любимая деревня в Провансе - это Горд (Gordes). Как и все прочие деревни Прованса он построен на горе - так в некогда неспокойные воинственные времена местным жителям было проще видеть надвигающегося врага и обороняться от него. Могущественный вид панорамы этого места, стоящего на скале,  дополняется тем, что сама деревня тоже абсолютно каменная. В прямом смысле - дома в большинстве своем построены и выложены лишь гладко стёсанными камнями, плотно прилегающими друг к другу без каких-либо соединительных компонентов. Учитывая великий возраст, сохранились они великолепно!

Третья любовь с первого взгляда - это рыжий, охровый Русийон (Roussillon). Очаровал он меня вопреки ожиданиям больше всех.

Удивительная деревня, будто бы впитавшая в себя все самое солнечное в мире! Уютные домики невозможно тёплых цветов всех оттенков: от лимонно-жёлтого до красно-оранжевого. Поселение, как и все остальные в Провансе, находится на вершине холма, граничащего с огромным охровым карьером. Когда-то в нем добывалась охра, шедшая в дальнейшем на производство, снабжавшее всю страну краской. Из остатков охровой пыли местные жители делали краску для собственных домов.

С тех пор химические технологии шагнули далеко вперед, краску из охры уже не делают, карьер закрыт под музейный экспонат, но вот эта творческая и теплая атмосфера места - осталась. И это волшебно! Волшебно, что можно не жить прошлым, но всегда иметь возможность прикоснуться к нему. Наложенная слоями лет красота подобных мест - это то что вдохновляет и умиротворяет каждого, кто умеет остановиться и созерцать. Красоты моментов вам и умения ценить прекрасное здесь и сейчас!