СТАМБУЛ: 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ ДУШИ

29.03.2018

 Привет. Меня зовут Анна Левина.  Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. 
Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.
Привет. Меня зовут Анна Левина. Я - путешественница и основатель компании Let's Travel! Меня вдохновляют новые маршруты и я считаю домом то место, где сегодня я сама - независимо от широты и долготы на карте мира. Дочитав эту статью и подписавшись на блог, вы узнаете как взять в собственные руки руль управления жизнью и шагнуть навстречу приключениям.

Я впервые ехала в город души, медитативно начитывая Сафарли "Сладкая соль Босфора". Гармоничное состояние - это то, что очень важно привезти с собой в путешествие (а в последствии преумножить и увезти). И строки этого произведения как нельзя лучше настраивают на чувственное посещение сердца, соединившего Восток и Запад - иными словами я не могу назвать Стамбул.

Я никогда не была в классической Турции с all-inclusive, но Стамбул первым же порывом соленого ветра в лицо покорил мою душу. Да-да, не разум или мозг - именно душа прибывшего сюда раскрывается подобно цветку. В случае, если за налетом современности он готов увидеть тонкую суть этого города, конечно. Стамбул преобразует раны не сердце, затягивает их и вселяет тихое чувство того, что все хорошо. Уже. Сейчас и здесь. Бежать не надо - просто подними голову и вдохни наконец. 

А дальше? Дальше есть ряд вещей, которые просто необходимо сделать в городе души. Вот то, за чем я готова возвращаться в Стамбул снова и снова:

1) Величественный Султанахмет и благостная Айя-София. Да и вообще все мечети в городе. Попадая в них, теряешь счет времени и масштабам красоты. Обязательно купите или возьмите в бесплатную аренду у входа в мечеть чадру (обращено к девочкам, конечно). Есть что-то волшебное в возможности почувствовать магию и источник силы восточных женщин - быть скрытой от чуждых глаз, мыслей и даже слов. А порой оградиться на время во внутреннем мире даже от собственного мужчины. Не делить ни сантиметра себя ни с кем хотя 15 минут и побыть "в себе" - это волшебное чувство. Равно как и сам смысл купола, образуемого длинными национальными юбками женщин всех народов. Они аккумулируют и распределяют энергию в женском теле особым образом - и я уверяю, ваша спина гордо распрямится и движения плавно округлятся от юбкотерапии автоматически. А спрятанные в чадре (или платке) волосы ("космы" - связь с космосом) - это вообще источник женской силы.

2) Приветливые продавцы симитов. Эти ребята невероятно обаятельны! Возможно, эффект обусловлен наличием румяных бубликов в их тележках, мимо которых пройти невозможно. Симит - это турецкий бублик с кунжутом, который вы найдете на каждом углу Стамбула. Иногда его могут разрезать и начинить шоколадной пастой, но мне нравятся традиционно пустые.

3) Орда стамбульских котов. Коты - это стамбульское все. Их тут даже больше, чем одинаковых и будто клонированных собак на пляжах Гоа. Нежась в лучах солнца, они спят на подоконниках, в витринах книжных магазинов, бордюрах и, возможно, даже придут напомнить о своем аппетите, царапая лапой вашу ногу в кафе.

4) Аромат жареных каштанов. Я не люблю их на вкус, если честно - ни парижские, ни стамбульские. Но вот аромат и уровень фотогеничности - выше слов. Поэтому кулечек всегда покупаю и уношу с собой.

5) Жареная рыба в ресторанах на мосту Галата. Вылавливаемая рыбаками тут же и сразу подаваемая к столу через 15 минут после поимки.

6) И если уж говорить о еде, то в Турции она божественна в целом. Обязательно попробуйте местный кебаб, долму, манти в сливочно-мятном соусе и лукум из лепестков розы.

7) Закономерно продолжая тему еды, нельзя обойти и местные напитки. Несомненные фавориты - турецкий чай и кофе. Первый доставляет невероятное эстетическое наслаждение традицией употребления в знаменитых бокалах-тюльпанах. Второй не отстает и, помимо характерной подачи, подкупает тягучестью и ореховым привкусом, присущим только турецкому кофе. А еще обязательно попробуйте холодный айран и свежевыжатый гранатовый сок, который сделают при вас в любой фруктовой лавке за сущие копейки.

8) Ну и совсем по накатанной от чревоугодия к вредностям - турецкий кальян. Взобраться на топчан, усыпанный тысячью и одной расшитыми атласными подушками в одной из стамбульских кальянных и укутаться в ароматное облако - очень крутое удовольствие на раз даже для таких некурящих, как я. 

9) Восточные хамамы. СПА и массажи - это то, что просто нельзя пропустить в Стамбуле. Во-первых, здесь можно найти вариант на любой бюджет - от очень дорогостоящих до 30$ за 3 процедуры подряд. И не факт, что дорогой вариант окажется лучше. Во-вторых, многим хамамам уже более 700 лет - и принимая омовение в его купели под открытым небом чувствуешь себя не менее, чем первой женой султана. Массаж обычно делается в 3 этапа: сначала мыльной пеной, взбиваемой в специальной сетке, а затем медом и маслом.

10) Шопинг на Гранд Базаре. Тысячи серебряных браслетов, шелковых платков, мозаичных ламп, разноцветных специй, расписных блюд, украшенных драгоценными камнями ложек и другой утвари - прогулка по главной рыночной площади Стамбула действительно завораживает. Главное, отвлечься от криков местных зазывал и раствориться в атмосфере восточного базара.

А вообще - в Стамбуле обязательно нужно оставить время для спонтанных приключений. Потерять счет узким улочкам, гуляя по рыбной площади Кумкапи и сказочному Кадыкёю, выйти на совершенно парижскую улицу Истикляль, сфотографировать знаменитый красный трамвай, согреть теплым дыханием холодный ветер Босфора и покормить чаек, стоя на его набережной. Однажды я познакомилась с одним стамбульским дедушкой лет 80, не говорящим ни слова по-английски и показавшим мне закрытую старинную библиотеку, которую он восстанавливает при мечети... Старая мебель, паутина, книги в обветшалом переплете и тусклый еле пробивающийся сквозь пыльные окна свет - этот момент посреди старинного читального зала я запомню на всю жизнь. Как и многие другие подарки, который щедро дарит Стамбул в лицах, ситуациях, картинках, еле уловимых ощущениях и знаках. Будете открыты к ним - Стамбул позволит прочитать себя как книгу, в которой есть ответы на все вопросы.