"Расстрел" облаков

30.03.2018

Забайкальский край, город Чита
Забайкальский край, город Чита

«Расстрел» облаков или технология создания оптимальных климатических условий была создана в СССР в 1990 году специалистами и учеными Госкомгидромета, и уже начиная, с 1995 года данная спецтехнология нашла довольно широкое применение. Для реализации данного метода была необходима специальная техника. На основе советского тяжёлого двухмоторного реактивного многоцелевого самолёта Ту-16 были созданы преуспевающие Ту-16 "Циклон", которые стали активно использоваться для выполнения поставленных задач. На данный момент времени существующая в России служба «разгоняющая» облака, считается одной из первоклассных мире.

Для разгона или "расстрела" облаков предприимчиво используются такие химические вещества как: йодид серебра, монокристаллы жидкого азота, сухой лед, а также другие химические и промышленные ингредиенты. Для того чтобы рассеять нижний слоистый ярус облаков с заданной альтитуды на расстоянии от 6 км до 8 км пульверизируют сухой лед. Сухой лед представляет собой твердые гранулы диоксида углерода, длина которых составляет от 2 см и диаметр всего от 1 см до 1,5 см. Гранулы диоксида углерода с помощью специальной техники «рассыпаются» на заданный периметр. Попадая на облако, углекислота всю влагу, которая в нем содержится, превращает в кристаллы, в свою очередь, облако подвергается «охлаждению» и постепенно рассеивается. В борьбе со слоисто-дождевым облачным ярусом применяется жидкий азот, а для того, чтобы не формировались высокие кучевые облака порошки строительного цемента, микроталька или гидрат сульфата кальция, утяжеляющие потоки воздуха и препятствующие образованию туч. Йодид серебра используют для «бомбардировки» наиболее мощных дождевых облаков.

Специалисты, занимающиеся исследованием погодных условий, процесс "расстрела" кучево-дождевых и ливневых облаков называют «засеиванием». Всё связано с концентрацией находящейся в атмосфере жидкости на ядрах распыленного химреагента, после того как осадки наберут критическую массу, они будут "вынуждены" выпасть, не достигнув местности какого-либо определенного участка земли. Технология разгона облаков обычно осуществляется за 1-1,5 ч. до намеченного времени и выполняется на расстоянии около 50 - 150 километров от того пространства, где необходимо сформировать и создать оптимальные климатические условия.

Для реализации данной технологии необходимы не только правильно подобранные химические реагенты и специализированная техника, но и обученные специалисты. Летчики для соблюдения техники безопасности и сохранения своего собственного здоровья надевают спецобмундирование, на протяжении всего полета находятся в кислородных масках.

Для реализации данной технологии необходимы не только правильно подобранные химические реагенты и специализированная техника, но и обученные специалисты. Летчики для соблюдения техники безопасности и сохранения своего собственного здоровья надевают спецобмундирование, на протяжении всего полета находятся в кислородных масках.

Хочется отметить, что летчики подвержены большой опасности, так как в условиях увеличенной суммарной облачности существует угроза «проникновения» в зону повышенной турбулентности. В то же время, согласно некоторым заявлениям Росгидромета, все реагенты, применяемые для «расстрела» облаков, не способны нанести здоровью человека и атмосфере в целом существенного вреда. Все химические реагенты находятся в атмосфере преимущественно не больше 24 часов, после чего вымываются с осадками.

Как и у любой новой спецтехнологии, у технологии создания оптимальных климатических условий есть обратная сторона медали. Речь пойдет о том, что после применения данной технологии наблюдается резкое ухудшение погодных условий. После использования, так называемой «серебряной пули», в последующие дни выпадает максимальное количество атмосферных осадков.

В 2017 году «серебряные пули» впервые стали применяться в Забайкальском крае. Считается одним из эффективных методов и способов борьбы с продолжительными засухами и нескончаемыми лесными пожарами, которые являются бичом данного региона. В Москве данная технология применяется сравнительно давно, например, для «разгона» облаков во время проведения культурно-массовых и праздничных мероприятий.