История происхождения самых жутких существ с экрана TV. Вампиры

Зомби, живые мертвецы, оборотни, вампиры и другая нечисть. История происхождения некоторых из них тянется на века, и укрыта дымкой неизвестности и загадочности. Ясно только одно: они всегда вселяли страх и ужас...

Существование вампиров - одна из самых эпических историй

Ходят слухи, что еще Иисус вылечил одного вампира, но откуда-то они все равно берутся. Существует легенда, что достаточно черной кошке перепрыгнуть могилу только что погребенного человека, как он станет жестоким кровопийцей, не говоря уже о том, когда начнет кусаться.

Люди так боялись, что кто-то из умерших обернется монстром, что даже хоронили покойников вверх ногами ( чтобы тот не встал), обсыпали могилы песком и солью, в надежде на то, что оживший мертвец будет считать эти песчинки и заливали все святой водой... Во что только не верили)

Брэм Стокер как мог собрал все слухи в единый образ, и взял за прототип графа Влада Цепеша, как самого жестокого правителя Валахии, который держал в страхе весь свой народ, убивая за малейшее неповиновение. И как гласит легенда, за обедом граф обмакивал хлеб в кровь только что убитых людей.

В 1897 году из-под пера Брэма Стокера родился граф Дракула - бледнолицый вампир, который умеет превращаться в летучую мышь.

Со временем образ так полюбился авторам, что всяких разных вампиров можно было увидеть чуть ли не в каждом фильме ужасов и даже в развлекательных программах для детей.

Граф фон Знак из "Улицы Сезам"
Граф фон Знак из "Улицы Сезам"

Брэд Питт и Том Круз вфильме "Интервью с вампиром"
Брэд Питт и Том Круз вфильме "Интервью с вампиром"

Влад Дракула из фильма "Ван Хельсинг"
Влад Дракула из фильма "Ван Хельсинг"

Большой популярностью пользуются не только ужастики, но и комедийные фильмы, пародии на злого вампира, например:

Лесли Нильсен с чудной прической в фильме "Дракула мертвый и довольный этим"
Лесли Нильсен с чудной прической в фильме "Дракула мертвый и довольный этим"

Образ современного вампира пришел к нам, конечно же, из "Сумерек":