11 марта 1919 г.— начало восстания казаков Верхнего Дона из-за грабежей большевиков на Донской земле и красного террора против к

30.03.2018

Осенью 1918 года донские казаки, выгнав красных за границы Области, не стремились продвигаться дальше. Первой волной массового дезертирования в ноябре стали 200 казаков 2-го Верхне-Донского пешего полка, снявшиеся с фронта и ушедшие в родную Вёшенскую, где находился штаб Северного фронта во главе с генералом Ивановым. Штабные договорились с мятежниками, и те, выдав офицерам 12 зачинщиков, были перевооружены и отправлены назад на фронт. По дороге, узнав о расстреле зачинщиков, мятежные казаки решили идти на чужой, Калачевский участок фронта. Командование нехотя согласилось присоединить их к тамошнему 28-му конному полку (также состоявшего из казаков Верхне-Донского округа). В это время, в начале января 1919 года, «замитинговали» также казаки Казанского и Мигулинского полков. Они также отправились в тыл, где в Калаче столкнулись с частью отправленного на переформирование 28-го полком, к которому уже присоединились вёшенские мятежники. Казанский и Мигулинский полки пошли по домам, а казаки 28-го полка решили заключить мир с красными и разгромить «кадетский» штаб в Вёшенской. Устроив собрание, 28-й полк выбрал командиром Якова Фомина, комиссаром (по аналогии с красными частями) — Ивана Мельникова. 14 января полк, поредевший из-за дезертирства чужих станичников, вошёл в Вёшенскую, хотя и не спешил нападать на штаб. В тот же день 32-й Вёшенский полк также бросил фронт.

Штабные офицеры пытались вызвать карательные части для подавления мятежа, но с рассыпающегося фронта оттянуть кого-то не было возможности. В ночь на 17 января генералы бежали из станицы, а мятежники объявили на 18 число окружное собрание. Мнения на нем разделились, но в итоге решили отправить к красным переговорщиков для заключения мира. На следующий день встревоженный Краснов прибыл в Каргинскую, где пытался поднять казаков в поход на Вёшенскую. Получив отказ, он удалился в Новочеркасск, своей слабостью только ускорив события. Узнав об этом, Фомин арестовал штаб Северного фронта, а станичники Казанской также решили заключать мир с красными. Их делегация отправилась на фронт и заключила со 112-м Богучарским полком (тоже не стремившемся покидать родную губернию) мирный договор с условием не вторгаться на Дон, и обещав самим установить у себя советскую власть. 22 января Фомин издал приказ о новой власти, без «предателя трудового казачества Краснова», и также начал переговоры о мире.

24 января Оргбюро ЦК ВКП(б) постановило начать массовый террор казачества. Фронт окончательно рассыпался; казаки с нижнего Дона, обходя мятежников, отступали маршем к родным землям, устойчивые части верхнедонцев шли с ними, другие разошлись по домам. 30 января Богучарский полк занял Казанскую. Еще через несколько дней 33-й полк Московской рабочей дивизии занял Вёшенскую, где Фомин практически безуспешно попытался рекрутировать казаков на борьбу с «кадетами». В это же время Сокольников, опасаясь вооруженных восстаний, пытался отговорить советское руководство от массовых репрессий по отношению к казакам, но Свердлов согласился с Сырцовым, предлагавшим казнить всех воевавших против красных. 9 февраля самопровозглашённый комиссар округа Фомин был заменён Василием Калюжным из Могилёва.В тот же день казакам было приказано под угрозой смерти в течение суток сдать всё оружие.

Округ наводнили проходящие на юг к фронту красные части, налагавшие на станицы многомиллионные контрибуции. Пришлые трибуналы начали составлять расстрельные списки, постановили отобрать имущество у «богачей и буржуев». Хлеб был взят под учёт, любые деньги кроме советских были запрещены, начались реквизиции. К началу восстания было расстреляно до 300 казаков, появились слухи о расстрельных списках в сотни казаков из каждой станицы, что вконец взбудоражило верхнедонцев. Ревкомы и исполкомы станиц претворяли в жизнь решения руками пары сотен бойцов из числа заградительных отрядов, рабочих дружин и милиции. 6 марта Верхне-Донской округ был ликвидирован, вместо него создавался Вёшенский район из Казанской, Мигулинской, Вёшенской, Еланской, Усть-Хоперской и Краснокутской станиц.