Казаки и присоединение Туркестана.

В 1853 г. русские войска под командованием генерала Перовского, пройдя 900 верст по безводной местности, штурмом взяли Кокандскую крепость Ак-Мечеть, прикрывавшую все пути в Среднюю Азию. В походе участвовали три сотни уральских и две сотни оренбургских казаков. Крепость переименовали в форт Перовский и начали строительство Сыр-Дарьинской линии, которая должна была прикрывать от набегов территорию от Аральского моря до Нижнего Урала. В 1856 г. начинается строительство укреплений от форта Перовского до форта Верный, чтобы прикрыть 900 верст степи и соединить Сыр-Дарьинскую линию и Сибирскую, установить связь между Сибирским, Уральским и Оренбургским войсками, которым теперь приходилось охранять территорию в 3 500 верст. В 1860 г. кокандские войска пытаются захватить Верный, но сибирские и семиреченские казаки отбивают это нападение. В 1864 г. русские войска занимают Чимкент и наносят кокандцам поражение. Кокандцы собирают остаток сил и идут в набег на русские войска в крепости Туркестан, но по дороге натыкаются на сотню уральских казаков есаула Серова. В трехдневном бою у Икан казаки отбивают нападение всей кокандской армии. Из 110 казаков уцелело 11, были ранены - 47, убиты - 52.

В 1865 г. русские войска вместе с уральскими казаками занимают Ташкент. Учреждается Туркестанская область. В 1866 г. начинаются военные действия против претендующего на Ташкент эмира Бухары. Набег бухарцев был отбит. В 1868 г. русские войска генерала Кауфмана, в составе которых находятся уральские казаки, идут на Самарканд, и эмир бухарский сдается, признает протекторат России.

В 1869 г. русские войска из Закавказья высаживаются на восточном берегу Каспийского моря. В 1873 г. организуется поход на Хиву, крупнейший центр работорговли в Средней Азии. Через безводную пустыню войска подходят к Хиве с трех сторон - от Туркестана, от Оренбургской линии и от Каспийского побережья. В походе участвуют сибирские и семиреченские казаки, 5 сотен уральцев, 12 сотен оренбуржцев, Кизляро-Гребенский и Сунженско-Владикавказский полки с Терека и даже часть Ейского полка Кубанского войска. В ходе похода была побеждена сама природа. Затем двухдневным штурмом 28 и 29 мая берется Хива. В 1875 г. оренбургские, уральские, сибирские и семиреченские казаки помогают русским войскам овладеть Кокандом.

Туркестан и Закаспийский край, где укрепляется власть России, разделяется Туркменской степью, кочевое население которой продолжает совершать набеги. До оазиса, где стоял опорный пункт туркмен - Геок-Тепе, на 500 верст лежала пустыня. В 1877 и 1879 гг. русские войска дважды безуспешно пытались занять эту крепость. В 1880 г. генерал Скобелев начинает поход на Геок-Тепе от Каспийского побережья. Вместе с ним идут 1-й Лабинский, 1-й Полтавский и 1-й Таманский полки Кубанского казачьего войска. Навстречу Скобелеву из Туркестана движется отряд генерала Куропаткина, в который входят оренбургские и уральские казаки. Под Геок-Тепе отряды встречаются. 23 декабря 1880 г. начинается осада крепости, 12 января 1881 г. она берется штурмом. За этот бой 1-й Таманский полк кубанцев был награжден Георгиевским знаменем. Таким образом, вся Средняя Азия была присоединена к России.