Несуществующие нерушимые преграды

31.03.2018

Главный подвох устремления к безопасности — такой трюк ума, когда собственные страхи принимают за предельные непробиваемые стены существования.

С детских лет каждый чувствует, что границы привычного — не край света, они скрывают мир бесконечных возможностей. Но если проследовать к ним не решаешься, страх становится постоянным фоном. Настолько неприятным, что сознание вытесняет переживание в подспудное. Теряется понимание, чего конкретно боишься — а только чувствуешь, как невидимая сила мертвой хваткой отваживает от пределов повседневности. А дальше свою ограниченную, опустевшую жизнь путают с глобальной реальностью. Словно все вообще — «тлен и тщетно бытие».

В статьях я уже говорил, что ум всегда тянется к комфортным для себя условиям, и в этом ракурсе каждое личное шевеление — это и есть исполнение текущего желания. Другое дело, что ясное осознание желанных сценариев счастливой жизни может выветриться вовсе, когда преобладает устремление укрыться в безопасности.

Ходит, например, человек на нелюбимую работу вроде как «вынужденно, не по своей воле», но делает это по конкретным причинам — деньги, одобрение, зона комфорта — эти «жертвы» и есть его текущая вторичная выгода, пересилившая голос души.

Невротическая вынужденность — это нежелание признавать, что устремление укрыться от страха оказалось сильней устремления к свободе.