Псы войны

29.03.2018

В армиях Древнего Рима во время сражений часто использовалось весьма оригинальное живое "оружие". Речь идет о знаменитых боевых собаках римских легионов. В задачи этих животных не входила доставка донесений или вынос раненых. Нет, это были специально натренированные на убийство военные псы...

Первые свидетельства использования собак в военных действиях относятся еще ко временам Древнего Египта. Древние персы тоже были знакомы с этим видом "оружия": в войсках Ксеркса, выдвинутых против непокорных греческих полисов, было немало боевых собак. Именно благодаря нашествию Ксеркса греки познакомились с этими животными. Греки стали целенаправленно их разводить. Главным"кинологическим центром" Эллады была область Молоссия. Отсюда пошли названия - молосский дог и молоссер. Так называли самых лучших боевых собак.

Воспитание убийц

Во время войн Рима с греческими государствами эти собаки попали в Рим. Впервые их привез на Апеннины эпирский царь Пирр. Сотню боевых псов в Рим прислал консул Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной над македонским царем Персеем. Боевых собак провели по улицам Рима в качестве военной добычи. Со временем римляне довели дрессировку боевых псов до совершенства.

Животных натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя ее до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на "дразнилу" и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке уязвимые части тела (ориентируясь на воина в доспехах). Так у собак вырабатывалась привычка хватать противника за определенные, наиболее уязвимые места.

В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком. Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем двуногим, а не к конкретному человеку. В итоге после такой дрессировки "на выходе" получалась совершенная четвероногая "машина для убийств".

Вся система подготовки четвероногих бойцов была нацелена на то, чтобы, вцепившись во врага, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. Оторвать или поразить тяжелую, физически очень сильную и специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно.

Закованные в латы

Особенно удачно использовались собаки против германцев. Те почти не знали доспехов и часто сражались полуобнаженными, что делало их легкой добычей для разъяренных собак! Так, например, боевые псы помогли легионам Гая Мария одержать победу над кимврами в судьбоносной битве при Верцеллах в 101 году до н.э.

Зачастую собак облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием. Доспехи, как правило, состояли из металлического или кожаного панциря, закрывавшего спину и бока собаки. Помимо доспехов, на собак надевали особые ошейники с длинными шипами.

Собак, для которых не хватило доспехов, раскрашивали различными устрашающими узорами. Перед боем псов не кормили - от этого они становились более злобными. В бою за сворами собак присматривали загонщики. По их команде собак спускали с поводков и натравливали на противника. Атака рассвирепевших раскрашенных собак производила сильное психологическое впечатление. Она вызывала панику среди вражеских бойцов. А тот, кто боится, как правило, проигрывает. Так что своей "непобедимостью" римские легионы были обязаны в том числе и своим четвероногим "бойцам"