Рецепт дядюшки Джоша Каца для шакшуки

30.03.2018

Это еврейское блюдо из помидор, перца и тушеных яиц традиционно едят на завтрак, но оно также вполне подходит и для вегетарианского обеда.

Шакшуку практически точь в точь готовят и в Северной Африке в Тунисе , где на арабском языке она означает "Смесь". Многие утверждают, что все-таки Тунис является родиной шакшуки, но...

Шакшука также популярна, не поверите, - в Австралии.

Шакшука Джоша Каца с соусом из тахини.
Шакшука Джоша Каца с соусом из тахини.

Из расчета на 4 порции

Для шакшука:

2 столовые ложки оливкового масла

1 луковица, очищенная и мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, мелко нарезанного

1 красный перец, нарезанный

1 красный чили, мелко нарезанный

2 ч.л. копченой паприки

1 ст.л. пасты с перцем или 1 ст.л. томатного пюре

500 г. консервированных томатов в собственном соку

1 ч.л. чили хлопьев

8 яиц

Соль и перец по вкусу

Для соуса тахини:

100 г. тахини

100 мл. холодной воды

Солить по вкусу

Дополнительно:

2 ст.л. петрушки, нарезанной

Итак, приступим:

Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными. Добавьте красный перец и чили и готовьте пять-семь минут, пока красный перец не смягчится. Добавьте паприку и пасту с перцем или томатным пюре и готовьте в течение двух минут.

Добавьте консервированные помидоры и хлопья чили, доведите до кипения, тушите в течение 20 минут.

Переместите приготовленное в широкую, жаропрочную сковородку и доведите почти готовую шакшуку до кипения. Сделайте в ней восемь углублений, поместите яйцо в каждую лунку и тушите в течение двух минут. Далее поставьте сковородку в духовку на пять-семь минут, пока яичный белок не станет белым. Внимание (аttention и аchtung) - желток должен остаться жидким.

Между тем, поместите тахини в миску и постепенно влейте в нее воду помешивая венчиком. Он начнет загустевать, но продолжайте добавлять воду до тех пор, пока не будет достигнута соусоподобная консистенция. Соль по вкусу.

Выньте сковородку из духовки, посыпьте петрушкой и влейте соус тахини. Спрысните готовое блюдо оливковым маслом. Все, готово!

Подавать "вкусняшку" с тостами из творога или питтой. Вкусного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Поверьте, все только начинается, все еще впереди!