Анализ иностранных новостей о России от 06.04.18 #1

Обзор и краткий анализ иностранных новостей, связанных с Россией. Сбор информации с официальных новостных сайтов.

На сайте CNN размещена статья под названием "Китай сообщает о том, что отношения с Россией "на лучшем уровне в истории" (China says relations with Russia at 'best level in history').

В статье говорится о том, что между Россией и Китаем начинается новый этап дипломатических отношений, связанный объединением против Соединенных Штатов. А фраза о "лучших отношения в истории" принадлежит министру иностранных дел Китая Ван И, посетившего Москву. Как известно, США усиливают санкции против РФ после ситуации с отравлением Скрипалей. А как сообщается в другой статье на сайте CNN, по отношению к Китаю Трамп угрожает повышением пошлин на 100 млрд. долларов на китайские товары. Данные меры по словам Трампа связаны с тем, что "Китай крадет интеллектуальную собственность США". Американский журналист Ричард Квест и вовсе заявляет о "начале торговой войны между США и Китаем".

В статье также говорится о том, что Китай на стороне России в отношении дела с отравлением в Великобритании.

Сложно говорить о каком-либо реальном повышении интереса Китая к России. По факту это может быть элементом шоу со стороны Китая, так как ему сейчас нужна поддержка для победы в этой "торговой войне", ведь на стороне США по умолчанию Евросоюз. Поэтому в случае с объединением с Россией, все еще может кардинально измениться, если США изменят вдруг свою позицию по отношению к Китаю.

Возвращаясь к теме отравления в Англии, уже привычно на сайте CNN опубликована новая статья, на этот раз с заголовком "Россия Великобритании: Вы "играете с огнем" в заявлениях о шпионаже" (Russia to UK: You're 'playing with fire' on spy allegations). Практически с таким же заголовком появилась статья и на сайте BBC.

На заседании Совета Безопасности ООН посол России Василий Небензя назвал обвинения против России "фальшивой историей". Он также заявил, что "Великобритания будет сожалеть о своих действиях" и о том, что "Соединенное Королевство настраивает другие страны против России". Также в статье говорится о том, что Россия приободрилась после того, как Великобритания сообщила, что причастность России к химическому оружию, использованному в Солсбери, еще не установлена и этим вопросом занимаются ученые. В результате чего и прозвучали обвинения со стороны России. Между тем посол Соединенного Королевства в ООН сообщил, что не собирается выслушивать лекции от России, которая в свою очередь игнорирует запросы об использовании химического оружия в Сирии.

В общем нас ждут еще долгие разбирательства вокруг вопроса с отравлением Скрипаля и его дочери. При этом российские дипломаты все с большим раздражением ведут себя на международной арене, тем самым показывая свое отношение к остальным странам. Россия также несколько раз меняла свою позицию в данном расследовании. И будет продолжать до последнего "давить" на других участников этого дела, чтобы как можно сильнее заглушить интерес к данному отравлению.