Акита-ину: Социализация.

29.03.2018

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Социализацией нужно заниматься как можно раньше, наиболее важное время от 3 недель до 4 месяцев. Что будет заложено в щенка в это время, то проявит себя по мере его взросления. Именно в это время, акита найдет взаимопонимание с человеком либо нет. К тому же в этом возрасте щенок познает мир и должен понимать что этот мир такой большой, каким позволяет быть его хозяин.

Важно познакомить щенка с как можно большим количеством мест, людей и событий. Все что заложено в этом возрасте, будет иметь большое влияние на всю его жизнь. Он впитает все впечатления и вынесет из них выводы. А когда акита достигнет 1 года, это представления укореняться и уже не могут быть исправлены.

Этот возраст является фундаментом, на котором строится все дальнейшее поведение собаки. Хотя взрослых собак можно переобучить, но изменения взглядов куда сложнее чем их формирование.

Не забывайте, что прежде, чем знакомить щенка с миром, нужно пройти все необходимые прививки и выждать время.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЩЕНКОВ

С того момента как он попадет к вам в дом, ваше отношение очень важно. Обозначьте себя как лидера с первого дня. Нередко владельцы умиляются и позволяют щенку вести себя неподобающе, ведь он еще такой маленький. Однако, он уже понимает и пробивает свое место в семье. Конечно, владельцы должны быть любящими и заботливыми, создавать безопасное и спокойное окружение. Но, как уже говорилось, социализация означает что собака должна понимать ведущее положение хозяина. Если она не считает его доминантным, неприятности не заставят себя ждать.

Эта порода обязательно будет доминировать над хозяином, если тот не предпримет шаги к предотвращению этой ситуации. Посмотрите объявления, почитайте форумы. Это позор, как часто хозяева избавляются от акита, или даже усыпляют их, не в силах справиться со своим питомцем.

  • Познакомьте щенка с домом и имуществом, но не оставляйте его одного дома. Если он остается сам, то только в закрытом помещении (но не забывайте про клаустрофобию этой породы).
  • Сразу же приступите к дрессировке и освоению команд. Акита понимают основные команды (сидеть, лежать и ко мне), уже в возрасте 8 недель. Ежедневные тренировки и через пару месяцев они все усвоят.
  • Обращение со щенками является необходимым элементом социализации. Все члены семьи должны держать его на руках, гладить и играть. В будущем это поможет собаке легче переносить такие вещи, как купание, расчесывание и поход к ветеринару.
  • Приучите щенка что вы можете забрать его любимые игрушки и даже еду. Взрослые собаки, могут быть неожиданно агрессивны, если у них забрать их игрушку или корм и это приведет к проблемам. Продолжайте делать это в 2, 3, 4, 5 месяцев. Вы забираете игрушку (но не дразните, а как факт), делаете паузу, а затем возвращаете ее. Когда это делает постоянно, щенок привыкает к тому что хозяину можно доверять, и он всегда вернет заслуженную вещь.
  • Есть большое искушение, но нельзя позволять щенку спать в кровати хозяина. Это само по себе не приведет к каким-то проблемам, но нужно приучить собаку, что лидер спит в постели, а она на полу.
  • Команда “сидеть” должна отдаваться перед тем, как щенка угостить чем-то.
  • Владельцу нужно быть твердым, а не страшным. Вам нужно чтобы собака вас уважала, а не боялась.