Акита-ину: Знакомство с внешним миром и уход.

29.03.2018

ЗНАКОМСТВО С ВНЕШНИМ МИРОМ

Вы, как хозяин, решаете насколько большим будет для нее окружающий мир. Нельзя ожидать что взрослая акита будет себя чинно вести, если окружающая среда для нее внове. Она будет настороже и не сможет сфокусироваться, на том что вы ей прикажете. Этот тип социализации должен начинаться как можно раньше. Как только пройдены все прививки, познакомьте щенка с наибольшим количеством мест и обстановок.

  • Всегда держите акита-ину на поводке, это даст вам куда больше контроля.
  • Хотя прогулки по округе важны, не ограничивайтесь только этим. Изменяйте маршруты, выбирайте разные дороги каждый день. Водите щенка в парки, на рынки, в магазины, на озеро, пляжи, зоомагазины и в посадки.
  • Вы уже в курсе, что акита плохо переносят других собак. Однако, их можно научить обходиться без инцидентов. Когда прогуливаетесь, не избегайте других собак. Если обе на поводке, позвольте взаимное обнюхивание. Если есть признаки агрессии, например, рычание, разведите их. Но, если знакомство спокойное, не прерывайте его.
  • Научите спокойно переносить поездки в автомобиле. Начните с коротких поездок по 5-10 минут в день, доводя время до 30-45 минут.

УХОД

В уходе нет ничего сложно, но есть несколько вещей, которые нужно делать регулярно, чтобы собака оставалась здоровой и красивой. Говорят что они очень чистоплотные и хозяевам не нужно за ними ухаживать. Но это не так. Да, они вылизывают себя, но этого недостаточно чтобы избавиться от всей выпадающей шерсти. Тем более что они сильно линяют два раза в год. Шерсть не требует особого ухода — достаточно вычесывать её раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно вычесывать чаще, 3-4 раза в неделю.

Кроме того, нужно регулярно осматривать уши, обрезать когти, купать, вычесывать и иногда чистить зубы. В целом уход за ними нечем не отличается от ухода за другими крупными породами собак.