Бурманская кошка: Описание.

29.03.2018

ОПИСАНИЕ

Как было сказано выше, существует два стандарта, которые в основном отличаются формой головы и строением тела. Европейская бурма, или традиционная это более изящная кошка, с длинным телом, клиновидной головой, большими заостренными ушами, и миндалевидными глазами. Лапы длинные, с небольшими, овальными подушечками. Хвост сужается к кончику.

Американская бурам, или современная заметно более коренастая, с широкой головой, округлыми глазами и короткой и широкой мордой. Уши у нее более широкие у основания. Лапы и хвост пропорциональны телу, средней длины, подушечки лап округлые.

В любом случае эта порода кошек это небольшие или средние по размеру животные. Половозрелые коты весят 4-5.5 кг, а кошки 2.5-3.5 кг. При этом они тяжелее чем выглядят, недаром их называют “кирпич завернутый в шелк”. Живут бирманские кошки порядка 16–18 лет.

Короткая, блестящая шерсть, это особенность породы. Она густая и прилегает близко к телу. Бурма может быть разных окрасов, но у всех живот будет светлее чем спина, и переход между оттенками будет плавным.

У них нет заметной темной маски, как у сиамских кошек. На шерсти также не должно быть полоса или пятен, хотя допустимо присутствие белых волосков. Сама шерсть светлее у корня, и темнее у кончика волоса, с плавным переходом.

Судить об окрасе котенка до того, как он повзрослеет, нельзя. Со временем окрас может меняться и окончательно станет ясен только ко времени созревания.

Окрас бурманских кошек разделяется по стандартам:

  • Соболь (англ. sable или brown в Англии) или коричневый это классический, первый окрас породы. Это богатый, теплый цвет, который чуть темнее на подушечках лап, и с темной мочкой носа. Шерсть соболиного окраса самая блестящая, с гладким и насыщенным цветом.
  • Голубой окрас (англ. blue) — это мягкий, серебристо-серый или голубой цвет, с отчетливым серебристым отливом. Допустим также голубой отлив и его вариации. Подушечки лап розовато-серые, а мочка носа темно-серая.
  • Шоколадный окрас (в европейской классификации это champagne) — цвет теплого молочного шоколада, более светлый. Может иметь большое количество оттенков и вариаций, но набирает большую популярность в последние годы. Маска на морде минимальная, и может быть цвета кофе с молоком или темнее. Но, так как на шоколадном окрасе она наиболее выражена, то пойнты эффектнее всего смотрятся.
  • Платиновый окрас (англ. platinum, европейский лиловый liliac) — бледно-платиновый, с розоватым оттенком. Подушечки лап и мочка носа розовато-серые.

Выше перечислены классические окрасы кошек бурманской породы. Также сейчас появляются: фавн, карамель, кремовый, черепаховый и другие. Все они развиваются в разных странах, от Британии до Новой Зеландии и признаются разными ассоциациями.